A股与美国股市存在哪些差异?

全部答案

  •   (一)市场规模差异
    2011年底,美国证券化率(股市总市值/GDP)为110。5%,而中国的证券化率仅为51。5%。两国证券化率指标的巨大差异,主要原因在于两国金融体系结构不同。美国是(证券)市场主导型的金融体系,而中国则是银行主导型的金融体系。
      美国的企业融资主要依靠证券市场,而中国的企业融资则主要依赖银行信贷。因此,股市是美国经济的晴雨表,而银行业则是中国经济的晴雨表。相比之下,市场主导型金融体系的主要风险在于金融产品的衍生化(证券化)、杠杆化;而银行主导型金融体系的主要缺陷,则是银行放贷压力过大、银行风险过于集中,资本市场比较薄弱。
       (二)市场结构差异 以美国市场为代表的西方成熟股市,其牛熊交替的运行格局一般表现为“慢牛短熊”,而中国股市则表现为“快牛慢熊”。这其中最重要的原因之一,就是市场投资者结构存在重大差别。美国股市就是典型的“机构市”,因为它拥有世界最大的共同基金群体,截止2011年年中,美国拥有8000多只公共基金,其净资产高达12。
      22万亿美元,占美国国内市场股票总市值的73%。美国的共同基金与私人养老金共同构成了美国资本市场最坚实有力的两大类机构投资者。相比之下,中国股市则是一个典型的“散户市”。2011年,在整个A股市场,自然人的交易量占85%以上。“散户市”存在的主要原因,正是因为机构投资者力量的薄弱。
      中国的证券投资基金及养老金储备规模都很小,二者规模均不及中国股市总市值的1/10。力量如此单薄的机构投资者,很难成为股市的精神支柱,相反,在散户市的大格局中,这些机构投资者最终也沦为了“大散户”,除了追涨杀跌,就是疯狂短炒,无法成为价值投资与组合投资的表率,相反,它们进一步强化了中国式的“快牛慢牛”。
       (三)市场功能导向 美国股市培育出了世界一流品牌的跨国公司,它们占据了世界高科技的前沿和顶端,其中,包含了世界500强中的近200家企业,这些都是美国股市的代表或精英。在中国,股市作为经济晴雨表,还有些名不符实,因为中国股市尚未形成真正具有一流品牌价值效应的上市公司群体,它们还不足以代表中国经济的实力与发展方向。
      相比之下,百年花旗及IBM之流的跨国公司,是纽约证交所的方向及象征;世界的微软、因特尔及苹果,则是NASDAQ前进的方向与动力。 其实,除了绝对垄断行业,任何行业暴利都是不可持续的。因为暴利引致最直接的后果,就是产能大扩张,产量大跃进。工业化产能过剩已演化成绝对过剩:2007年是钢铁产业的拐点,至今要死不活;2010年是汽车产业的拐点,已进入零增长,或将进入负利润;2011年是银行业的拐点,银行暴利随GDP增速放缓及利差收窄而就此终结。
      2012年将是烧酒行业的拐点,今年是白酒酿造业的最后晚餐。

    周***