甜樱桃的嫁接有什么特点?

好评回答
      甜楼桃的嫁接方法主要有芽接和枝接两大类。嫁接成活率的 高低,除与嫁接技术有关外,还与嫁接时期有关。春季带木质部 的芽接或枝接时间,一般在4月初至4月末。根据砧木活动状况 确定嫁接时期,当砧木顶芽尖“露白”时进行嫁接,成活率可达 100%。此外均难达到如此效果。
      不带木质部的芽接,如“T”字形芽接,最佳时间在8月上 旬;有的在6月上、中旬进行,主要是用于繁殖速成苗(或叫三 当苗)。“T”字形芽接具有操作速度快,简单易行,成活率髙等 优点。带木质部嵌芽接也有许多好处:一是不受嫁接时间的限 制;二是成活率高。
      樱桃接芽的芽片要比苹果接芽大1倍左右, 一般长2。 5厘米,宽约1厘米,以加大砧、芽形成层的接触面, 提高成活率。由于甜櫻桃韧皮部发达,芽眼突出,皮层薄,采用常规的 “T”字形芽接芽眼部位容易被架空,故应采用改良“T”字形芽 接法,即:芽块的芽眼处带少量木质部,使得接芽与砧木的愈合 过程更快,更容易一些。
      具体做法是:取生长充实的新梢,去掉 叶片后用嫁接刀在接芽以下2。 5厘米处横向深削达木质部的1/3, 再顺势向上平削到接芽上方1厘米处。然后在接芽上方0。 7厘米 处横切一刀,深达木质部,再取下近似长方形的芽块。在砧木苗 距地面5-10厘米处选平滑部位用刀切成“T”字形接口,深达 木质部,其长度以刚好能容纳芽块为度。
      将芽块插人到砧木接口 内,使芽块与接口吻合。然后绑严包紧,仅露出芽和叶柄。此外,甜樱桃在嫁接期间不宜灌水,也要避开雨季(因雨季 嫁接易流胶,影响接口愈合)。如果春季干旱,可于嫁接前7天灌足一次透水即可,嫁接后2周内不再灌水。

    双***