如何进行斑点叉尾鮰受精卵孵化过程的管理?

好评回答
      在斑点叉尾鮰受精卵孵化的过程中,要特别注意以下几个方面的管理工作:(1) 对斑点叉尾鮰受精卵的保护在孵化过程中,要防止阳光直接照射,紫外线能杀死大量斑点叉尾鮰受精卵。因此,孵化 设施必须加盖遮光,或放在室内、弱光条件下孵化。斑点叉尾鮰 受精卵成块状,卵块重量大小不一,单个受精卵块重从425。
       5克到917。 5克大型受精卵块还 可能高达2千克。如卵块超过500克,要用刀或手把它分成小块。 如受精卵的卵块过大,位于中间的受精卵粒就可能因缺氧而导致窒息死亡;另外,受精卵块中如果有白色卵粒,就是未受精的卵,需 要及时剔除,以防止其滋生水霉而影响其他正常受精卵的发育。
      (2) 对斑点叉尾鮰受精卵的消毒因为成块状的斑点叉尾鮰 受精卵特别易受细菌、霉菌的侵害,所以,从受精卵开始至眼睛黑色素出现之前(鱼卵变成红色)的孵化过程中,每天都需要用 药物消毒受精卵1次,防止受精卵发生水霉。消毒的方法是将消 毒药物配成溶液,放入容器中再将孵化篓和鱼卵一起放人消毒 液中浸洗,消毒后用新鲜水清洗,再放入孵化槽中孵化。
      消毒药物、浓度和浸洗时间参阅表。(3) 保持孵化水温为防止斑点叉尾鮰受精卵发霉,孵化过 程中最好的措施是,保持孵化水槽的水温维持在24〜26°,并且经常保持水的良好循环和充足的氧气。

    耳***