怎样防范应激反应?

创伤后应激反应障碍

怎样防范应激反应?

怎样防范应激反应,保护鸵鸟正常的生活状态?

好评回答
      防范应激反应,保护鸵鸟正常的生活状态有:(1)种鸟场址的选择鸵鸟场址要远离村庄、繁忙的公路、噪声 强烈的工厂等。要选择相对安静、偏僻的地段建鸵鸟场。(2)鸵鸟调运工作中预防应激反应的发生鸵鸟调进、调出是鸵鸟场正常的工作内容。调运工作要尽量减少应激刺激。
      调运前8〜12小时停食,喂些含电解质和葡萄糖的饮用水和少量 镇静剂。在装运鸵鸟时采取逐步缩小围栏,将鸵鸟驱赶到一个狭长通道中 的措施。小心靠近鸵鸟,给它带上黑色头罩,使它安静下来,牵引上车。严禁呐喊、追赶、强行捕捉等粗暴地往车上装鸟或卸鸟行为。
      安全运输,平稳行驶,严禁急刹车、拐死弯。运输车辆要配备押运人员,随时观察鸵鸟状态,如有异常,立即 停车,作必要处理。新接纳的种鸟同样喂些含电解质和葡萄糖的饮用水,少量镇静剂,帮助鸵鸟克服应激反应。词养人员要多接触鸵鸟,使鸵鸟逐渐适应新的环境,增加安 全感。
      (3)预防鸵鸟热应激酷暑天气,湿度大,气压低时,鸵鸟有可 能出现热应激,热应激临床表现为:体温升高,心跳加快,呼吸急 促,张大嘴伸颈呼吸,本能的翅膀张开,可见胸廓出现明显的快速激 烈的收缩和开张,加快散发体内热量,食欲不振,呆板,严重时,战 栗,痉挛,倒地,休克死亡。
      预防鸵鸟热应激的措施:在气温高达39°C以上时,一定要在保 证雏鸟舍适宜温度的同时加强舍内通风量,调整雏鸟密度,保证充 足、清洁饮水。在鸵鸟运动场要搭建凉棚(最好在运动场适当位置种阔叶树,为 鸵鸟遮阳,也美化环境),遮挡太阳,防止直晒鸵鸟。发现疑似热应激反应的鸵鸟,采取在鸵鸟身上喷洒自来水等措 施,减轻或消除热应激反应。
      (4)加强鸵鸟日常管理工作在日常管理工作中尽可能减少“应激原”对鸵鸟的刺激,如:饲料不要突然改变、防范养殖场各种噪声 发产生、预计有天气突变等因素可能引起应激时,要提前喂些含电解 质和葡萄糖的饮用水和少量镇静剂,帮助鸵鸟克服应激反应。

    E***