新妈妈坐月子应该穿怎样的衣服?

好评回答
      新妈妈衣着应与四季相宜。根据气温变化随时增减衣物,夏天穿 着应单薄,不要过于捂头扎腿,为了避免吹风也可以穿长袖清凉衣物, 睡觉时在身上盖毛巾被或床单,注意防风保暖即可,以防止长痱子或引 起中暑。春、秋季产妇衣着较平常人稍厚,也要以无热感为好,冬天注 意下体保暖。
      衣着应宽大、舒适。紧身衣服不利于血液流畅,特别是乳房受压迫 极易患乳痛,严重的还会引起乳腺炎。新妈妈穿衣应该以宽大舒适为宜。材质选择有讲究。新妈妈贴身衣服以棉制为好,增大吸汗透气性, 不宜穿化纤或羊毛内衣。主要是因为化纤布中的化学纤维或者微小羊毛,可 以通过胸罩或者内衣,对乳头进行摩擦、压迫,然后逐渐进入乳腺管,使乳 腺管堵塞,从而影响产后乳汁的分泌,不利于母乳喂养。
      严重的还会引起乳 腺炎。衣着要常换。月子里的新妈妈容易出汗,若汗湿衣衫,应及。时更换, 以防受湿,特别是贴身内衣更应经常换洗,以保持卫生,防止感染。内衣、内裤要天天换洗。产后新妈妈血性恶露也较多,常把内裤弄 脏,而产后出现的伤口没有愈合,极易出现感染。

      如果不及时更换,导致细 菌繁殖,会引起皮肤和生殖器官感染。恶露是新妈妈健康的标尺,天天更换 内裤还有利于观察恶露的颜色、数量、气味、出血量,及时发现异常状况。 而且产后由于乳汁的分泌,往往残留在胸衣上,营养丰富的乳汁会成为细菌的温床,进而感染乳汁,影响宝宝的健康,而且会增加新妈妈患乳腺炎的 风险。

    刘***