洋葱白粉病如何防治?

好评回答

    白粉病不仅侵害洋葱,还侵害辣椒、番茄等。
    (1)   症状主要侵害叶片。多外层老叶先发病,逐渐向内部叶片发展。初时在叶上产生长楠圆形白色霉斑,抹去绒柔毛状白霉可见下面叶组织褪绿。后白色霉斑逐渐向周围扩展,霉层不断增厚,变为灰白色呈毡状。
      不久即脱落,留下枯斑疤痕。发病严重时,霉斑猛增,彼此融合,全叶铺满霉层,致使病叶很快黄化早衰,最后枯死。生长后期,在霉层中长出散生小颗粒,初时灰白色,后期黑褐色至黑色。 (2) 发病原因致病菌为鞑靼内丝白粉菌,属子囊菌亚门真菌,以闭囊壳随病残体在地表越冬。
      翌年春天条件适宜时,闭囊壳放散出子囊孢子,随气流传播蔓延浸染引起田间发病。发病后,病部产生大量分生孢子,借气流传播引起反复再浸染,病害迅速传播蔓延,病情加重。 病菌喜温湿条件,分生孢子萌发的最适温度为20°C~25°C (低于10°C或高于30°C则容易失去萌发力),并且要有水滴存在。
      因此,高湿多雨有利于病情发展。另外,栽培管理粗放,施肥浇水不适,尤其是偏施氮肥引起植株徒长。,也易引起该病的发生。 (3) 无公害防治法 ① 选用抗病品种; ② 重病地与非葱蒜类、茄果类等寄主作物进行2年以上轮作; ③ 加强水肥管理,促进植株健壮生长,增强抗病能力; ④ 收获后彻底清除田间病残体,集中深埋或烧毁,并及时进行秋翻,减少越冬菌源; ⑤ 发病初期及时进行药剂防治,7~15天1次,连续2~3 次。
      常用药剂有:15%粉锈宁可湿性粉剂1500倍液、40%福星乳油9000倍液、12。 5%腈菌唑乳油2000倍液、40%灭病威悬浮剂500倍液、25%敌力脱乳油4000倍液加15%粉锈宁可湿性粉剂2000倍液等。

    轻***