可以从哪几个方面入手?

提升农民继续教育质量,可以从哪几个方面入手?

好评回答
      提升农民继续教育质量,可以从以下几个方面人手。第一,农民的继续教育和培训,要从解放其思想,更新其观念开始。农民的思想意识和价值观直接影响着农业现代的进程和生态文明的建设,更和农民的个人价值实现息息相关。农民继续教育要将转变其思想观念作为首要任务。
      向他们宣传终身教育的理念,转变落后的传统观念和习惯,走出安于现状、不思进取的误区,逐步形成科学、文明、健康向上的好风尚。第二,完善管理体系,从制度上确保农民继续教育工作的顺利开展。政府要从时代的高度出发,认识到继续教育对于提高农村人口素质,培育新型农民的重要性。
      一要建立和完善农民继续教育组织体系,建立一个科学合理,功能齐全,相互协调,适应需求,多层次、多渠道、多形式的农民素质教育体系。二要整合各种教育资源,充分利用当地已有的教育资源,统筹兼顾,资源共享,集中投人。三要保障和加大资金投人。第三,在农民教育工作中建立健全有效的激励机制,通过各种优惠政策和激励手段,引导相关部门、培训机构、企业和农民等积极主动参与农民教育培训工作。
      比如对培训机构,可根据规模和质量,给予补贴奖励或税收减免、贷款贴息等;对参加培训的农民,给予资金和技术扶持。从多角度完善对于从事农村继续教育的人才的复制和保护的力度。第四,创新教育方式,革新教育内容。农民的继续教育要以推广农业新技术、新工艺和新的经营管理知识为中心,为农业现代化培养大批技术和管理人才。
      同时要广泛开展非农技术和管理培训,为农村劳动力向城镇转移创造条件。同时着力扶持和培养出一批农民企业家,发挥示范带动作用。

    红***