水蛭的作用有哪些?

全部答案

  • 抗凝血作用:对ADP诱导的血小板聚集均有显著的抑制作用,且能降低全血比粘度和血浆比粘度,缩短红细胞电泳时间;水蛭素对细菌内毒素引起的血栓形成有预防作用,并能减少死亡率;水蛭素还能对抗凝血酶所致的离体蛙心收缩力增强作用。水蛭水提物0.45g/kg灌胃后4h及连续灌胃7天,体外法试验,水蛭水提物200mg/ml、100mg/ml及50mg/ml对健康人血小板聚集也有显著的抑制作用。水蛭素是凝血酶抑制剂,每毫克水蛭素含10~400抗凝血酶单位的活性。

    张***

  • 改善微循环:急性脑出血的血肿吸收,减轻脑组织周围炎症反应及水肿,缓解颅内压升高,改善局部循环,有利于神经功能的恢复;对耳局部的实验性血肿也有促进吸收作用。

    在***

  • 抗早孕作用各个时期的妊娠包括着床和早、中晚期都有终止妊娠作用,但对早期妊娠作用最好;若以外源性孕酮与水蛭同时注射,则可对抗水蛭的抗早孕作用。

    现***