现代农业发展的客观要求是什么?

好评回答
      农业发展过程,是从原始农业转变为传统农业开始,再从传 统农业转变为现代农业,实现农业现代化,这是世界上大多数发达国家和地区农业发展的必由之路。现代农业要求高产、优质、 高效、生态、安全。但在现代农业发展过程中由于农业机械、化 肥、农药和良种等生产资料集约化投人,一方面促进了生产力水平的提高;另一方面也带来了一系列问题。
      特别是农业生产中大 量使用的化肥、农药等农业化学物质,在土壤和水体中残留,造 成有毒、有害物质富集,并通过物质循环进人农作物、牲畜、水生动植物体内,一部分还将延伸到食品加工环节,最终损害人体 健康。进人20世纪60年代以后,发达国家首先对现代农业发展过程中带来的负责影响进行反思和批判,积极研究、示范和推广多种农业生产模式和农业生产技术,许多国家先后发展生态农 业、有机农业等可持续农业,成为真正意义上的现代农业。
      我国的现代农业起步较晚,但发展较快,在发达国家反思现代农业发展过程中产生负面影响的同时,我国刚刚进人加速发展 时期。20世纪70年代我国也有一些专家对此提出了忠告,但在当时由于我国粮食供给不足,政府主管部门的主要工作放在农产 品总量的生产上,对农产品质量安全管理的问题没有引起足够重 视,在一定程度上导致我国重复着发达国家所走的农业发展道路。
      到20世纪末,农产品质量安全问题已非常严重。每年因农 业环境污染造成农作物损失150亿元,家畜产品污染损失达160 亿元。发展农业迫切要求转变不科学的农业生产增长方式,走可持续发展道路。

    S***