怎样解決通风问题?

利用人防工事种菇,怎样解決通风问题?

好评回答
      在人防工事中种菇,必须首先解决通风换气,人工照明,调节  温度、湿度,防治杂菌、害虫等问题,才可望季季种菇,年年 高产。在人防工事种菇过程中,食用菌和工作人员均需吸收洞中的氧为了实现可持续利用人防工事栽培食用菌应以“防杂稳产”为 重点,做好以下工作。
      (1) 栽培场地严格执行灭菌杀虫措施① 用石灰水洗刷墙壁和地面。② 栽培床架经曝晒后,用石灰水或波尔多液涂刷。③ 用甲醛和高锰酸钾熏蒸或用16%的过氧乙酸(3毫升/米3) 熏蒸,药剂交替使用,效果良好。④ 消毒后进行杂菌基数检测,待空气清洁度达到基本要求后, 进行栽培播种。
      (2) 优良菌株的多品种组合根据不同类型的人防工程结构和 不同菇类对环境的要求,选择抗逆性强的品种,实行多品种组合, 改变栽培品种单一、抗杂能力差、杂菌易于重复侵染、经济效益不 高的局面。(3) 栽培方式的改革① 生料或熟料栽培食用菌,宜采用封闭式袋栽。
      ② 采用两步栽培法,即地上发菌,人防地道出菇。为了多品 种搭配,周年生产,有些菇种例如银耳、金针菇、猴头菌和灵芝 菌,其菌丝生长需要24°C左右的温度,因此,栽培袋接种后,可 放置在人防工程外的培养室发菌,待菌丝长满袋后,移人地道出 菇。这样,既可满足菌丝生长需要较高的温度,子实体分化需要略 低的温度,又可进行各种菇的交叉培养,不浪费时间和空间。
      ③ 地下栽培室多的单位,可采取轮换使用(间歇使用),以减 少杂菌污染。④ 选用少孢或无孢子弹射的菌株,减少人防工程内孢子的密度。

    安***