如何估测活猪瘦肉率(量)?

好评回答
      如何估测活猪瘦肉率(量),是近20年来国内外养猪科技工作者研究的主要课题之一。知道活猪的瘦肉率(量),不仅对选种工作者有实际意义,而且对商品猪的品质评价具有重要的经济意义。国外对商品猪的分级标准,瘦肉率是重要指标之一。一般对猪的瘦肉率高低,主要用屠宰分割的办法,即对骨、皮、肉、脂进行分割剥离称重而计算,这种方法虽然较准确,但费工费时太麻烦,而且仍然得不到活猪的瘦肉率。
      因此,对瘦肉率(量)的活体估测,知道活猪的瘦肉率(量),便能进行直接的选种、留种,'商品猪可以根据瘦肉率(量)的高低,进行经济交易和核算。本书作者对这一课题进行了系统的大量的研究工作,取得了非常满意的成果。主要根据活猪的体尺、背膘厚等性状与胴体瘦肉率的相关原理,对活猪的体尺、背膘厚等10个性状进行活体测量,然后将所测的猪全体屠宰,进行常规的皮、骨、肉、脂分离,共测试和屠宰猪1000余头,再将各性状与瘦肉率的数据整理,输人计算机内计算各性状的直接效应和间接效应,最后选出与瘦肉率相关显著的性状,组成三个回归公式,并进行现场验证,根据1986~1990年的验证和应用于数千头商品肥猪估测结果,准确率达到98%以上。
      本书作者在湘白猪育种工作中应用,获得了令人非常满意的结果,此后又在湖南省10多个瘦肉型猪基地县建设中用于肥育试验猪的估测验证,也得到同样的结果。目前这一方法已在湘潭外贸种猪场、天心种猪场的育种中得到应用,并被国家科委收集于1987年科技成果公报中。
      本书作者根据这一成果又在湖南省标准局的支持下,研究制定了《湖南省商品肉猪活体分级标准》,已于1988年由湖南省标准局颁布实施。

    陈***