自动挡汽车到底用不用换挡呢?

好评回答
      中高档的汽车中,自动挡的汽车已经越来越普遍了,很多人也越来越喜欢自动挡的车型,不用再频繁换挡,让生活在大都市里的人们感到驾驶轻松了很多。但自动挡的车型并不是永远不用换挡了,自动挡是根据车速和节气门的变化自动调整挡位的,而在路上行驶有很多特殊情况自动挡的行车电脑是分辨不出来的,所以现在自动挡的汽车一般会有雪地模式、运动模式和人工辅助模式,帮助汽车完成特殊路况的行驶。
      另外,一般的自动挡车型还有3位、2位甚至1位等位置,这些挡位一般是在上坡路段,起到限制汽车增挡的作用。如果您在您的自动挡爱车上经常使用这些功能的话,说明您已经调动了汽车上的每一个功能;如果您没有用上这些功能,说明你对汽车还不够了解。合理地运用空挡还可以达到节油的目的,比如在等红灯的时候,推到空挡(N),拉上驻车制动器操纵杆,会切断发动机的动力输出,此时比在D位,踩住制动踏板肯定会省油。

      切记,不要在行驶中利用空挡滑行,前面说过,这样不会省油,还会增加变速器的磨损。正确方法应该是:雪地模式和运动模式就不用详细说了,从名字上车主就可以了解这些功能的用法,关键要养成使用的习惯,不要让自动挡的车真的成了‘‘傻瓜车"。注意发挥自动变速器的每一个功能,还要养成停车推空挡的习惯,但每次换挡要在车辆起步时就要定好,不要在行驶中随意变换挡位。

    E***