选择出国留学职业规划要注意什么?

全部答案

  •     如今选择出国留学和参加高考一样,竞争很激烈。而不少学生选择出国留学其实对自己已经做好了职业规划,这点已经成为出国留学中的亮点。
      据悉,国际教育展吸引了来自美国、澳大利亚、英国、加拿大、欧亚等五个展团的150多所院校,重点面向今年高考的考生。
      与以往教育展不同,夏季国际教育展从准留学生的学术能力、兴趣爱好、特长项目、个性特征、人生理想、职业态度等一系列综合因素出发,提供全方位的分析和评估,并提供个性化方案与建议。   随着高考成绩即将公布,高考生们不得不开始着手规划自己的未来,上国内本科,还是海外留学?如何设计好、安排好本科学业?   专家指出,院校选择范围广、专业选择空间大、社会实践选择多,是优质的本科教育不可或缺的三部分。
      然而,由于受到来自社会、家庭和文化传统的诸多束缚,中国学生通常发挥自身潜力、展示自我的空间却相对狭小。考大学报专业,基本听从长辈们对于社会发展的认知,而不是自己的兴趣爱好;进入大学后,期望依据自己的特长和理想调换专业,基本难以实现;完成大学学习,却发现所学知识与就业技能脱节,社会实践、工作经验一片空白。
      可以说,国内学生一直处于被选择的状态,自主选择缺乏足够的空间。   国外院校进入国内推广,给予国内高考考生更多的选择。从专业设置角度而言,国外院校本科课程的专业设置远多于国内大学,而且实践性、发展性和职业度以及创意性均高于国内的本科课程设置。
      同时,在就读期间的专业转换方面,学生只需提出申请,通过相关评估即可转专业。同样读本科课程,国内、国外大学为学生铺设的是截然不同的发展轨道,即常规与个性、既定的方向与多种可能发展的不同。   如今,90后一代成为出国留学的主流。这一群体本身就生活在一个全球化的环境下。
      他们使用的手机、电子设备,几乎全部是国际品牌,甚至有IPHONE 4和IPAD-APPLE等国际时尚品牌;他们最喜欢观看的影片,几乎都是《速度与激情》、《加勒比海盗》、《功夫熊猫》等舶来品。同时,几乎从幼儿园开始,中国学生就开始接触英语、学习英语,使得中国学生的整体英语水平有了大幅提高。

      这种“西风东渐”的环境,也引导着越来越多的中国学生选择出国留学。   中国学生从小就开始接触世界上发达的科技、文化和经济,未来势必需要进一步融入国际化的就业环境。去国外教育发达国家留学,能够更灵活地选择专业,更有利于成为国际化人才。   所以,在选择出国留学时专家强调,学生可以根据自身的资金情况、学习能力、兴趣爱好、职业规划等情况选择合理的出国留学目的地。

    傅***