“累计首次原则”是什么 ?

企业借壳上市的认定中,“累计首次原则”是什么 ?

好评回答
      所谓“累计首次原则”,是指上市公司控制权发生变更 之日起60个月内(含上市公司控制权发生变更的同时),向 收购人及其关联人购买的资产所对应的资产总额、资产净额、 营业收入或净利润,占上市公司控制权发生变更的前一个会计 年度经审计的合并财务会计报告的相应指标的比例累计首次达到100%以上的,或者所对应的发行股份的数量,占上市公司 首次向收购人及其关联人购买资产的董事会决议前一个交易日 的股份比例累计首次达到100%以上的,合并视为一次重大资 产重组,应当按规定申报核准;前述60个月内分次购买资产 的,每次所购买资产对应的资产总额、资产净额、营业收入、 净利润,以该购买事项首次公告日的前一个会计年度经审计的 相应指标为准。
      另外,根据中国证监会的相关规定,“执行累计首次原 则”中有关“控制权发生变更”的规定,是指上市公司自首 次公开发行之日起发生的控制权变更。根据《上市公司重大资产重组信息披露工作备忘录第七 号——借壳上市的标准和条件》,所谓“收购人”包括两种情 况,一是本次重组后将成为上市公司新的实际控制人的收购 人;二是上市公司首次上市至本次重组前,已通过收购、无偿 划拨等方式成为上市公司实际控制人的收购人。
      “累计首次原则”意味着,上市公司在控制权发生变更后 进行借壳上市,经证监会核准并已实施后,再次向收购入购买 资产,无须按借壳上市处理。

    李***