在垃圾分类处理及回收利用上有哪些措施可入手?

好评回答

    我们可以从以下措施人手。
    第一,树立垃圾分类的观念。广泛开展垃圾分类的宣传、教育和倡导工作,阐明垃圾对社会生活造成的严重危害,宣传垃圾分类的重要意义,呼吁人们积极参与垃圾分类,使人们树立垃圾分类的环保意识。同时加强培训教育,使大家熟悉垃圾分类的知识;尤其是在中小学开设资源回收再利用课程,培养学生垃圾分类、资源节约和环境保护意识,使垃圾分类逐渐成为人们自觉和习惯性行为。
       第二,改造或增设垃圾分类回收的设施,破解技术和管理难题。加大终端处理技术创新。遵循分步实施、有序推进、技术创新的原则,有序推进农村生活垃圾分类,加强垃圾处理设施建设。针对农村实际情况,创新农村生活垃圾分类减量处理的工程技术,加大新的处理工艺的研发力度,通过典型示范的开展,解决目前农村生活垃圾分类减量处理终端设施规模和技术难题。
       探索垃圾分类处理新模式。因地制宜采用集中收集有效处理模式。建立奖惩结合的激励机制。鼓励村民尽量不购买或少购买使用不可回收利用包装的商品、有机垃圾尽可能转化肥料等;对于一些易耗、耐用品,尽可能选择大包装的商品;对于能重复使用的物品,尽量提高其使用次数。
      批评教育不按规定分类的村民。 探索分类处理第三方服务模式。在农村生活垃圾分类减量处理上,进一步探索第三方物业服务管理模式。 第三,改善垃圾储运形式。对一些体积大的垃圾,应该压缩后进行储运。尤应注意的是,要对环卫局的垃圾回收车进行分隔式的改造,分类装载垃圾。
      充分发挥原有垃圾回收渠道的作用,将可再生利用的垃圾转卖到企业。另外,建立垃圾下游产业的专门回收队伍,由厂家直接回收,实现多渠道回收,引入价格和服务的竞争机制,以此提高他们的服务质量和垃圾的回收率。 第四,实行家庭短期收集,定期分时段分类回收。
      以提高回收效率,降低转运成本。 第五,建立多元投入机制、夯实经费保障。加大财政投入的同时,扩大资金来源,探索农村垃圾处理收费制度,以保证农村生活垃圾分类减量处理设施的长期运行。

    雨***