发展农村文化产业的意义何在?

好评回答
      随着社会的发展,农村产业结构逐渐开始部分地调整和转移,呈现出农村经济发展升级换代的趋势。除了客观基础,可以说发展农村文化产业恰逢其时,至少有如下原因:首先,发展农村文化产业,可以调整农村产业结构,确保农民增收的“长效性”。农村文化产业带动起来的文化旅游、文化服务、民间工艺加工、民俗风情展演等,已成为农村的新兴产业。
      这些产业以其独特性避开与大工业的竞争,开拓出新的职业和岗位。由于市场空间巨大,这个朝阳产业前景广阔。其次,当前是用好文化资源形成文化产业的最好时期。在农民渴望寻找致富新路子、城市人追求粮神愉悦之际,完全可以利用文化资源改变经济社会发展格局,用好丰富多彩的乡村文化资源,形成文化产业。
      文化产业的升值潜力又吸引了民间的货币资本投人,使得闭塞的农村文化产业进人良性循环。第三,发展农村文化产业,可以培养农村经济增长的“内生力”。发展农村文化产业,则是找到了一个既没有污染又不消耗能源,既不占用土地又无需大资金投人,特别是资源永不枯竭的新产业,为边远地区培育着建设社会主义新农村最可靠、最有效的“内生力”。
      第四,发展农村文化产业,客观上提高了农民的求知欲,推动了农村的精神文明建设<1制作“文化农产品”的从业人员若想不被淘汰,就要不断提高自身的素质,努力学习相关的专业知识和技能,研究市场的变化和需求,逐渐培育起乡村文明新风。第五,发展农村文化产业,可以有效地保护民族文化遗产。
      农村文化产业的市场“钱景”可以吸引民间资本甚至外资不断进人,加之群众日益觉醒后的主动“保护”与“挖掘”,由此可以使民族文化保持不竭的魅力。第六,发展农村文化产业,可以架起城乡交流的桥梁。由于农村文化产业发展的需要,现在的农民希望用自己的产品吸引城里人的眼球。
      城里人则对农民的“文化农产品”产生了加强交流的愿望。事实证明,农村文化产业的发展,正在加深着城乡居民的相互理解,促进着社会和谐。

    却***