农村文化产业的现状如何?

农村文化产业的现状如何,存在着哪些问题?

好评回答
      改革开放,我国农村文化产业从无到有,从小到大,取得了可喜的成绩,积累了一些成功的经验,为今后的文化产业发展和文化产业化奠定了基础。但是,我们也必须看到,农村文化产业还有一系列亟待解决的突出问题。第一,发展水平不平衡。在贫困农村,由于经济落后,信息不畅,交通闭塞,文化生活贫乏单调,文化市场启动乏力,文化产业基本上还是一片空白。
      东部地区与中西部地区之间,沿海地区与内地地区之间,环都市、环城镇农村与偏远农村之间,汉族地区与少数民族地区之间,农村文化产业的发展水平落差明显,对比强烈。第二,发展速度缓慢。与迅猛发展的城市文化产业相比,农村文化产业还显得稚嫩和脆弱。投资、经营、管理和增长的良性循环机制还没有形成,发展后劲不足。
      在总量、规模、档次、效益和对群众生活的影响程度方面,与城市文化产业相比,还存在巨大差距,与城市和农村人口的比例很不协调。第三,文化品位不高,科技含量较低。农村文化产品在初始阶段难免具有粗朴、陈旧甚而庸俗、落后的文化品位和文化内涵,缺乏具有时代气息、高雅格调和健康内容的文化精品。
      在文化产业的经营思想、融资方式、生产手段、管理模式、营销策略等环节上,缺乏先进的现代经济理论的指导,缺乏科学技术的武装,缺乏市场经济规律的调控。第四,非法经营活动逐步蔓延。农民文化素质较低,文化生活又十分贫乏,“黄、赌、非”等不健康内容和现象就显得非常突出。
      无证经营问题,非法书刊泛滥问题,复制、销售、传播反动、淫秽音像问题,利用电子游戏机、台球赌博问题,宣扬迷信、恐怖、暴力、色情的表演问题等,严重危害着农村文化的健康发展。第五,管理相对薄弱,市场意识较差,法制不够健全。农村文化产业分布点散、线长、面广,管理难度大。

      专职管理人员少且文化、思想、管理素质都不够高,管理手段落后,缺乏装备。一些必要的文化产业法律法规还不能一步到位,这也使本来就很脆弱的农村文化,难以得到保护和建设。第六,对农村文化产业的认识不到位。许多负责农村工作的领导以及广大农民没有把文化产业列入他们的工作日程,因而也就谈不上对其重视,投人到位。

    刘***