水蛭素的提取方法有哪些?

好评回答
      水蛭素的提取方法有以下几种:(1) 传统方法由于天然水蛭存在于吸血水蛭唾液腺及其所勞秘的唾液中,传统提取天然水蛭素的方法通常是采用日本医蛭头部或整体进行提取天然氷蛭素。其常觌提取方法是:以吸血水蛭的头部为原料,因为水蛭躯体中鸯释大量的结构与水蛭素类似,但无生物活性的“伪水蛭素”'组分存在,它的存在将增加水蛭素分离的难度。
      利用水-丙酮混合剤萃取或经过乙醇分级沉淀,即得水蛭素粗制品溶液,然后采用层析法(如凝胶层析法、亲和层析法等)、等电聚蕉等方法提取天然水蛭素。(2) 仿生诱导法,仿生诱导法即指用仿生诱导的对活体水蛭进行诱导,从而得到水蛭素的一种方法。它避免了传统方法対水蛭的一次性掠杀,既保护了水蛭的野生资源,又带动水蛭养殖业的发展,为水蛭素的产业化提供了理论基础。
      具体方法是:将日本医蛭在充氧条件下饥饿一周,再利用猪血与螺类混合做成的诱导体系,在25度,PH7。2的条件下对其进行诱导30分钟,使其分泌唾液(即天然水蛭素粗品,其杂质比常规方法提取的减少了90%誓且不影响水蛭素的提取率。),然后将唾液进一步分离纯化制得天讀水蛭素。
      这是对天然水蛭素传统提取领域的一次革命,它既不杀死水蛭,又可反复利用,且在身离纯化过程中减少了水-丙酮的萃取或乙醇分级沉淀序,操作简便、方法独特,明显降低了生产成本,从而使天然水蛭素的规模化生产变为现实。

    许***