课外特长培训的贡献有哪些?

全部答案

  •   如今的中国城市孩子,几乎人人都有一两项特长,为了增进技能在课外进行学习和训练也是合情合理的。不过,中国家长[微博]爱攀比。以前是比考试分数,可如今,光比课业成绩是不够的,于是,课外特长培训上的“明争暗斗”便开始了。
      朱先生和同学老李就是如此,平时看起来其乐融融的两家人,暗地里较着劲儿。
      只要其中一个孩子学了什么,不出一个月另一个也会多一个班。   在这样的比拼下,钢琴、舞蹈、游泳、绘画已经成为众多孩子课外特长班的“标配”,在这些“标配”项目上,比的就是谁学得更专业,级别更高,拿的奖更多。与此同时,一些技巧性更高、对场地和装备要求更高的“高冷”技能开始受到家长的青睐,马术、击剑、冰球等越来越多地进入孩子们课外班的备选菜单。
         比如,朱先生认为是冷门项目的冰球,在北京就有越来越普及的趋势,2014年北京市青少年冰球联赛参赛队伍已经多达96支。李女士是一名7岁男孩的妈妈,她说,和儿子经常一起玩耍的十几个小伙伴里,就有4个在学冰球。一位体育界人士说,冰球之所以在青少年中火起来,一个重要原因是,中国孩子申请北美高校时,如果有冰球特长更容易被录取。
         在这个既看重综合素质又强调一技之长的时代,孩子们要学习的特长不仅越来越多,而且越来越“高精尖”。

    陈***