桃花潭究竟位于什么地方?

好评回答
      桃花潭位于泾县以西约40千米处,南临黄 山,西接九华山,与太平湖紧紧相连。桃花潭闻 名于李白的《赠汪伦》诗,诗云:“李白乘舟将欲 行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪 伦送我情。”潭边至今仍有汪伦墓,碑文“唐史 官汪伦之墓”相传为李白题写。
      潭水是由青弋江 引流至此,江水不断冲击而形成一个大旋涡,状 如桃花,故称桃花潭。潭岸怪石耸立,飞阁危楼 隐约其中,江面常年水雾弥漫,两岸万村与南阳 镇的白墙黑瓦在雾中时隐时现,阳春季节,沿岸 绿草如毡,桃花似火如霞,景色尤其优美。 当地古称南阳镇,镇内有保存最完整的皖 南古民居群,共有明清建筑700余处,其中翟 氏大宗祠是当地大姓翟氏宗族的祭祀场所。
      明 万历年间江南镇抚大将军翟国儒赴云南边疆平 叛,为国捐躯后,祠堂被皇帝赐名忠孝堂。据 记载翟氏宗族于明清两代共有15人荣膺进士, 举人上百,秀才成千。忠孝堂前后三进,占地 千亩,建筑材料均为楠木、汉白玉石,其石雕 和木雕世所罕见,被古建筑专家罗哲文先生誉 为“中华第一祠”。
      其中的文昌阁建于清乾隆三 十二年,共3层,八角结构,一、三层分别高 悬写有“盛世文明”、 “文光射斗”、 “共登云 梯”字样的匾额,是昔日翟氏宗族文武功绩的 见证。
       此外,潭东岸,有东园古渡,系汪伦踏歌送别李白处,有明朝时建的踏歌岸阁,以及后人为纪念李白与汪伦之间友情而建立的梦潭轩、怀仙阁、万姓义门、鞑子楼、抚风会馆、司马第等古建筑,近年当地又建造了梦潭轩古文物陈列馆,,将收集整理的桃花潭历代风景名胜文史资料、名,人题字、古刻、石碑、木雕陈列甘中 。

    宋***