哪里被称作“革命的摇篮”?

好评回答
      井冈山位于江西、湖南两省边境的罗霄山脉中段。山势高大,地形复杂,方圆约500平方千米,海拔1 000米以上。最南端海拔约2 120米,是井冈山地区的最高峰。井冈山山高林密,沟壑纵横;层峦叠嶂,地势险峻。现开辟的风景名胜区有茨坪、龙潭、黄洋界等8个,以中国共产党的革命遗址和革命纪念建筑物为主。
      当年毛泽东曾率领秋收起义队伍挺进井冈山,创立中国第一个农村革命根据地,为中国革命开辟了一条以农村包围城市最后夺取城市的正确道路。因此,井冈山有“革命摇篮”之称。自然景观则有峰峦、奇石、瀑布、溶洞、温泉和珍稀植物区。其中,珍稀植物区现有各类植物3 800余种,为同纬度保存最为完好的植物区之一,1982年开辟为国家自然保护区。
      井冈山中部为崇山峻岭,两侧为低山丘陵,从山下往上望,巍巍井冈山犹如一座巨大的城堡,五大哨口是进入“城堡”必经的“城关”,把守此地,有“一夫当关,万夫莫开”之势。1982年,这里被列为国家重点风景名胜区,1991年被评为“中国旅游胜地四十佳”,1994年又定为全国爱国主义教育基地和国家园林城。

      这里夏无酷暑,冬无严寒,气候宜人,是观光游览、避暑疗养、科学考察、历史研究的好去处。井冈山区不仅地势险峻,崖路崎岖,而且溪流密布。这些溪流有的急湍而下,有的依山萦绕,有的飞流成瀑,给壮丽的井冈山增添了无限风光。井冈山林竹茂密,花木繁多,这里不仅有千山树、万山水,走路不见天的片片山林,而且还有漫山遍野郁郁苍苍的井冈翠竹和杜鹃,为多姿的井冈更添风采。

    压***