《赠汪伦》中的桃花潭在哪里?

全部答案

  •
    桃花潭在安徽省泾县城西南40公里处的翟村,南临黄山、西接九华山,
    与太平湖紧紧相连。景区内自然景观和人文景观融为一体,既有清新秀丽、苍
    峦叠翠的皖南风光,可观赏山川的灵气,又有保存完整、风格独特的古代建
    筑,可抒发思古的幽情。
    桃花潭美名远扬,此处风景犹如《桃花源记》所述的武陵。
      唐玄宗天宝 年间,泾县豪士汪伦听说大诗人李白居住在南陵叔父李冰阳的家里,特别高 兴,于是给李白写了一封信说此地有“十里桃花,万家酒店”。接到信后李白 欣然而来,汪伦解释说:桃花者,实际是个潭名,十里桃花是说十里外有桃 花潭,万家酒店,并不是指酒店多,而是说在潭西有位东家姓万的酒馆。
      李白 听后大笑不止,没有生气反而被汪伦的真挚所感动。桃李花开,潭水深碧,清 澈晶莹,翠峦倒映,李白与汪伦一起喝酒赏景吟诗,流连忘返,也留下了千古 绝唱《赠汪伦》:“李白乘舟 将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃 花潭水深千尺,不及汪伦送我 情。
      ”桃花潭因此流芳千古。 潭边至今仍有汪伦墓碑文“唐 史官汪讳伦也之墓”相传是 李白所题写。今尚存“踏歌古 岸”楼阁、酌海楼和纪念李白 的文昌阁。文昌阁建于清乾隆 年间,仿北京天坛形状,阁内有浮雕装饰,气宇轩昂,有清翰林、书法家赵青 藜题写的碑记和“文光射斗”巨匾。
       根据县志《桃花潭记》记载:“层岩衍曲,回湍清深”,“清泠皎洁, 烟波无际”。峭岩上古藤漫布,烟雾缭绕,朝阳夕晕,湖光山色相映成趣。驾 一叶扃舟泛游水上,一篱新绿,微波涟漪,足见“千尺潭光九里烟,桃花如雨 柳如绵”。 在桃花潭的东岸,有东园古渡,是汪伦踏歌送别李白的地方,明朝时曾 在此筑建踏歌岸阁。
      桃花潭四周点缀着众多的自然人文景观,如屹立千年的垒 玉墩、深藏奥妙的书板石、李白醉卧的彩虹岗、踏歌声声的古岸阁、青砖黑瓦 的古民居等等。沿桃花潭水而上,是皖南山区最大的陈村水电站,登上电站大 坝,极目远眺,面对的就是闻名于世的同黄山一衣带水“黄山情侣”太平湖, 从这里乘游艇可直达黄山脚下。

    不***