桃花潭究竟位于什么地方?

全部答案

  •
    桃花潭位于泾县以西约40千米处,南 临黄山,西接九华山,与太平湖紧紧相连。 桃花潭闻名于李白的《赠汪伦》诗,诗云: “李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花 潭水深千尺,不及汪伦送我情。”潭边至今 有汪伦墓,碑文“唐史官汪伦之墓”相传为 李白题写。
      潭水由青弋江水流至此,不断冲 击而形成一个大旋涡,状如桃花,故称桃花 潭。潭岸怪石耸立,飞阁危楼隐约其中,江 面常年水雾弥漫,两岸万村与南阳镇的白墙 黑瓦在雾中时隐时现,阳春季节,沿岸绿草 如毡,桃花似火如霞,景色尤其优美。 当地古称南阳镇,镇内有保存最完整的 皖南古民居群,共有明清建筑700余处。
      其 中翟氏大宗祠是当地大姓翟氏宗族的祭祀场 所。明万历年间江南镇抚大将军翟国儒赴云 南边疆平叛,为国捐躯后,祠堂被皇帝赐名 忠孝堂。据记载翟氏宗族于明清两代共有15 人荣膺进士,举人上百,秀才成千。忠孝堂 前后三进,占地千亩,建筑材料均为楠木、 汉白玉石,其石雕和木雕世所罕见,被古建 筑专家罗哲文先生誉为“中华第一祠”。
      其 中的文昌阁建于清乾隆三十二年,共3层, 八角结构,一、三层分别高悬写有“盛世文 明”、“文光射斗”、“共登云梯”字样的匾 额,是昔日翟氏宗族文武功绩的见证。
       此外,潭东岸,有东园古渡,系汪伦踏 歌送别李白处,有明朝时建的踏歌岸阁,以 及后人为纪念李白与汪伦之间友情而建立的 梦潭轩、怀仙阁、万姓义门、鞑子楼、抚风 会馆、司马第等古建筑,近年当地又建造了 梦潭轩古文物陈列馆,将收集整理的桃花潭 历代风景名胜文史资料、名人题字、古刻、 石碑、木雕陈列其中。

    t***