贾谊有哪些作品传世?

全部答案

  •   贾谊(前200—前168),西汉文帝时代的政治家、文学家,洛阳(今属河南省) 人。18岁时,闻名郡中,得到郡守吴公的赏识,收为弟子。文帝即位后,因吴公的推荐, 被擢升为太中大夫。由于贾谊上书言事,切中时弊,提出了一套改革政治法制的主张,任公卿之位。
      朝廷上许多法令、规章的制定,都由他主持进行。贾谊的才华和文帝对他的信任,引起了一部分朝臣的不满,一些王侯重臣却嫉 才诽镑——以“洛阳之人,年少初学,专欲擅权,纷乱诸事”的流言,动摇了文帝 对贾谊的信任,汉文帝便渐渐地疏远他,让他离开京城,去长沙做长沙王的太傅(老 师)。
      贾谊横遭贬斥,茫然湘江,触景生情,写《吊屈原赋》,寄托悲愤。三年后召 回京师长安,改梁怀王太傅,终未得到重用。郁郁寡欢,忧愤成疾,年仅三十三岁。贾谊作品,《汉书•艺文志》著录有文58篇,赋7篇,其文即现存的《新书》, 亦名《贾子》,曾经西汉末年刘向校定,虽然在流传过程中有所错乱和散失,但基 本可信。
      首篇《过秦论》,是贾谊政论文中的名篇。另一篇著名政论文《陈政事疏》, 又称《治安策》,载于《汉书•贾谊传》。贾谊的辞赋大多已亡佚。除《吊屈原赋》、《鵬 鸟赋》外,还有刘向所编《楚辞》中收入《惜誓》一篇,作者题贾谊。

    M***