如何表现现代建筑设计创新?

全部答案

  •   空间方面:空间组合形式应有新意,能打破一般空间环境关系的陈套。这取决于建筑设计的基本条件和新结构形式的采用。
    材料方面:室内建筑材料是加强空间效果的重要元素,也是设计创新的一个突破口,若干新型材料和不同肌理材料的组织,对改善空间条件能起到不可估量的作用,很多公共建筑空间,运用层次更加鲜明,上述仿石、仿金属涂料的运用,使这类材料加工更加容易,使金属和石材在室内使用的范围扩大,为室内环境的创新提供了条件。
       色彩方面:现代建筑室内色彩构成一般趋于鲜明,构图更加大胆,甚至大面积采用元色,在色彩运用上打破过去的框框,作一些大胆的尝试。 照明方面:现代灯具不断地进行换代性发展,室内设计的创新应该与现代照明技术的运用相结合,传统的豪华型吊灯,应加以更新和改造,在现代室内环境设计中获得新的生命。
      在大型公共建筑空间中,由于采用现代工艺生产的特制灯具,不仅具有强烈的现代感,还可以起到改变空间尺度,扩大空间层次的作用。

    财***