什么是树干强力注射施肥技术?

好评回答
      树干强力注射施肥技术是将果树所需肥料从树干强行直 接注入树体内,靠机具持续的压力,将进人树体的肥液输送到根 系、枝条和叶子中,直接为果树吸收利用,并可贮藏在木质部 中,长期发挥效力,还可及时矫治果树缺素症,减少肥料用量, 提高利用率,降低污染环境的负面影响(树干强力注射机由中国 农业科学院果树研究所和西南交通大学合作研制)。
      (1)操作方法先用钻头的曲柄钻在树干基部(愈靠近根基 愈好)垂直钻3个孔,深约为3〜4厘米,然后用扳手将针头旋 人孔中,针头与树干结合要紧密牢固,针头尖端与孔底要留有0。5〜1。0厘米的空隙。摇动拉杆,将注泵和注管吸满肥液,排 净空气,连接针头,即可注肥。
      注射中应观察压力表读数,使压力恒定在10〜15兆帕之间,以保证月巴液连续进人树体。目前多用此法注射铁肥,以治疗果树失绿症。配制好的 0。5%左右的硫酸亚铁溶液,pH应为3。 8〜4。 4,淡蓝色透明, 不宜久存。若出现红棕色沉淀,应调节pH使沉淀消失,否则不 能应用。
      铁肥用量依树体大小和失绿症程度而定。一般是树体 大,失绿严重,注肥量大;反之,注肥量可酌情减少。干周40 厘米以上的果树,硫酸亚铁注射量20克/株以上,失绿严重时可 注射30〜50克/株。U)注射时期以春秋两季效果最好。春季自春芽萌动前愈 晚注射愈好,秋季以果实采收后愈早愈好。
      因为此期树液流动 好,肥液在树体内分布均匀。生长旺季注射铁肥,若浓度和方法 不当易产生肥害,造成叶片焦枯死亡,树势急剧变弱。石灰性土壤上的苹果、梨、桃等缺铁黄化树,强力注射铁 肥复绿剂后,第三天黄化叶脉复绿,5〜6天叶面开始变绿, 长出的新叶也呈绿色,且有光泽,一次注射有效期可达4年 以上。
      试验证明,苹果和梨树在花前20天左右,每株强力注射磷 酸二氢钾3克+尿素5克+葡萄糖2克+200毫升水的营养液, 对短果枝叶片均有明显的增大和增厚作用,坐果率也有所提高; 桃树强力注射硫酸亚铁2克+硫酸锌1。 5克+葡萄糖2克+200 毫升水的营养液,可矫治缺铁缺锌症;樱桃盛花期强力注射磷酸 二氢钾2克+尿素1。
       5克+稀土 4克+葡萄糖2克+200毫升水 的营养液,可提高坐果率13氕,果实色泽鲜艳,含糖量高,裂 果明显减少。

    爱***