杂交狼尾草怎样繁殖呢?

全部答案

  •   繁殖方法:
     第一步是越冬保 种。初霜前选生长期100天以上、强壮坚实的茎作种茎,从 植株基部割下,切去梢头,将挂下的叶去掉,备用。也可以 在12月停止生长之前挖取整株根部,茎秆部分只留基部5 厘米左右,其余切除。越冬保温方法很多,薄膜温室效果最 好,根据保种数量多少,可作成大棚或小棚。
      此方法既可越 冬保种,又可以繁殖,翌年幼苗也可早生长,早分蘖。具体 作法是将温室里的土地翻整好,将备用的种茎切成12~13 厘米长的小段,每段有一茎节,茎节偏向于下端1/3处,将 种茎下端直立插人土中,使茎节在土下3~3。5厘米,上、 下端不可颠倒。
      如用根部越冬,将根部全部植入土中,所留 的基部茎露在土上。株距约10厘米。种茎和种根植人土中 后要淋水,以后保持温室温暖湿润。如果只是越冬保种,储 藏温度保持在5~10℃,如温度太髙,则适当通风降温。越 冬保种也可采取坑埋法,在背风向阳处挖一浅坑,将种茎整齐放人,盖土,盖土厚度约40厘米,气温低则伽厚,使坑 内温度保持在7℃左右。
       第二步移栽。5月上旬气温达到 15℃左右时即可移栽。先翻整土地,施足基肥。如采用分根 法,即将越冬根切开,使每块根部带有1~2颗嫩芽。不可 切伤嫩芽。栽人大田方法可参照上述越冬法,但株行距约 40~45厘米。温室中已发芽长苗的茎段可按上述株行距直 接移栽。
      采用坑埋法越冬的,将种茎按前面介绍的茎段越冬 方法,切成段。选择茎节突出、带芽的茎段,越下部的老茎 段成活率越高。将选好的茎段直立插入土中,茎节上盖土6 厘米左右。株行距同上。移栽后要淋水。长江流域6月上旬 开始刈割,刈割高度80~ 100厘米为佳。
      6、7两月生长最 快,水肥适当,每10~15天可刈割一次。6—10月可割8~ 10次。10月份气温降至20℃以下时生长渐慢,12月中、下 旬停止生长。

    卓***