休克的代谢的变化是怎么表现的?

全部答案

  •   在组织灌注不足和细胞缺氧时,体内葡萄糖以无氧酵解供能,产生三磷腺苷(ATP)大大少于有氧代谢。休克时儿茶酚胺大量释放,促进胰高血糖素生成,抑制胰岛素分泌,以加速肝糖原和肌糖原分解及刺激垂体分泌促肾上腺皮质激素,使血糖水平升高。休克时血容量降低,使抗利尿激素和醛固酮增加,通过肾脏使水钠潴留,以保证血容量。
       体内葡萄糖的无氧酵解使丙酮酸和乳酸产生过多,加之肝脏因灌流量减少,处理乳酸的能力减弱,使乳酸在血液内含量增多,出现代谢性酸中毒。休克时蛋白质分解加速,可使血尿素氮、肌酐、尿酸含量增加。 随着机体内无氧代谢增加,ATP产生不足,细胞膜的钠钾泵功能失常。

      细胞外钾离子无法进入细胞内,而细胞外液则随钠离子进入细胞内,造成细胞外液减少及细胞过度肿胀、变性、死亡。细胞膜、线粒体膜、溶酶体膜等细胞器受到破坏,释放出大量引起细胞自溶和组织损伤的水解酶,其中最重要的是组织蛋白酶,使组织蛋白分解而生成多种活性肽,对机体产生不利影响,进一步加重休克。

    王***