人类最先发明的工具是石器还是木器?

好评回答
      很多学者认为人类最先发明的工具是石器,他们的理由是“为了砍削木器……必须使用石器”。这个理由真的很充分吗?事实上,直到近现代时期,世界上还有一些落后部族,他们从来不使用石器,甚至在有些部族活动的范围内根本就没有石块,石器更是无从谈起。可是,他们使用的木矛却非常尖锐。
      虽然我们不知道他们是如何把木棒弄尖的,但至少不是用石器削尖的。传统观念认为,古猿是通过制造石器而进化成人的,然而,时至今日,世界上所发掘的最古老的打制石器,距今也不到300万年。与此形成鲜明对比的是,已发掘的确定为人类的化石很多都超过300万年,甚至还有超过500万年的。
      也就是说,石器发明之前人类已经形成,古猿通过制造石器而进化成人的说法是站不住脚的。既然如此,促使人类形成的动因只能是木器的制造。毕竟,古猿在树上生活,经常会跳来荡去,追逐嬉戏,折断枝叶,建造巢穴,整天都要接触树木。古猿下树生活之后,为了生存,必须先拿起树棒对抗猛兽、挖掘块根、钓吃蚁虫。

      当使用和改造天然树棒的古猿经过进一步的发展,逐渐开始通过使用天然石块来砍削木器从而最终进化成人是合乎逻辑的。反之,如果说古猿下树之后就“以石击石”制造石器,则于理不通。因为接触石块、了解石块的性质到最终制成并使用石器,需要一个极为漫长的过程,根本无法满足古猿下树后生存的需要。

    太***