条形码印制有什么技术要求?

好评回答
      印制条形码的原版底片必须通过国际或国家编码中心注册登 记编发。要使条形码能够被条形码识别仪正确识别,要求条形码 线条直,不能断线,线条边缘要平滑锐利,不能出现锯齿,线条之间 距离符合标准,线条黑度要足,反差要大。对条形码的技术要求主 要有以下一些。
      (1)大小缩放。条形码通常是原大直接印刷,而要放大或缩小 印刷要按EAN组织的技术要求,不可随意进行,一般规定其缩放倍 率应控制在80% ~200%。条形码缩放率对印刷合格率影响极大。 当缩放倍率为100%时,印刷合格率为97。 3% ;缩放倍率为90% 时,印刷合格率为95。
      7% ;缩放倍率为85%时,印刷合格率为 25% ;而缩放倍率小于80%时,印刷合格率仅为10%。因此,缩放 印刷最好由条形码胶片的提供机构完成。(2)颜色搭配。由于条形码的识读系统规定一般扫描器光源 是波长为630 ~700nm的红光光源,所以要考虑墨色的红光效应。
      扫描器的人射光照射在不同颜色条形码表面时会发生不同效 果的反射。黑墨可完全吸收红光,印品对人射光的反射率在3%以 下,是最安全理想的条形码用色;白墨对红光则会完全反射,其印 品对人射光的反射率接近100% ,是最安全的空白用色,因此条形 码一般都印成黑白相间的单色。
      在包装印刷中,为了增加条形码 的装饰性,经常会选择其他颜色进行条空搭配,这时要根据颜色的 红光效应选择合适的搭配。对红光反射率高的有黄、橙、红等色对红光反射率低的有绿、紫等色。只要能满足条形码对反射率、扫 射密度及其印刷对比度PCS值要求的任何色彩搭配,都是合理的 条形码印刷颜色设计。
      (1)对承印物的要求。在光学特性方面,为保证扫描光源 45°入射和15°反射,要求承印物具有良好的光散特性。在材料 方面,纸类承印物一般以纸本身的白色基底为空白色,对于纸的 白度、不透明度、光泽度均有一定的要求。白度要求是为了使纸 表面具有较好的反射能力;要求不透明是为了防止入射光透过纸 张背面而使光信号减小,导致反射率降低;要求较低的光泽度是 为了减少人射光的镜面反射效应。
      对于透明或半透明的印刷载 体,应禁用与其包装内容物(尤其是液体内容物)相同的颜色作 为条色,以避免内容物的颜色加深空地颜色,使空色向条色靠近,降低PCS值。在实际应用中,此问题常常被忽略:如在蓝色或绿色液体透明 包装上印刷白色空地、深蓝或深绿的条码,蓝色和绿色的内容物会 使白色空地呈淡蓝或淡绿;在黑色西瓜籽的透明包装上印刷白色 空地与黑色条的条形码,黑色的内容物会使白色空地呈浅灰色。
      此时应加深白色基底印刷油墨的浓度,使内容物颜色不会从基色 中透出,或者改变颜色的搭配,避免上述现象发生。当包装装潢设 计颜色与条形码设计颜色发生冲突时,应以条形码设计为准,修改 包装装潢设计颜色。当载体漏光透色时,应采取以下措施:开辟一 块颜色与空色相同、面积足够大、油墨足够浓的基色专门印刷条形 码;若条形码印刷在塑膜封口处且背面有装潢的部分,应在封口的 两层中间夹一不透明夹层,以确保背面装潢色彩不影响条形码的 PCS值。
      使用铝箔等反光材料作为载体时,可以打毛处理本体颜 色或覆盖一层白、黄、橙红的基色为空色,以黑、深蓝、深绿、深棕为 条色印刷条形码;也可用反光材料本体为条色,以白、黄、橙、红为 空色来印刷条形码,被称为反白印刷。反白印刷的原理仍然是基 于这种颜色设计能满足所规定的条与空的反射率、反射密度与 PCS的对应值。
      对于承印材料尺寸稳定性的要求,应选用耐候性好,受力后尺,寸稳定、着色性好、油墨扩展适中、渗透性小、平滑度及光洁度适中 的材料。纸张中的铜版纸、胶版纸、白板纸,塑料中的双向拉伸聚 丙烯膜和金属中的铝箔、马口铁都是承载条形码标志较好的承印 物。大包装常采用的瓦愣纸板由于表面不够平整、油墨渗透性不 一,可能会造成较大的印刷误差,因此除了大倍率的EAN、UPC和 ITF码外,一般不直接将其作为承印物,而是采用粘贴印刷标签方 式。
      着色力差的无极性基团聚丙烯膜和尺寸稳定性差的编织带不 可作为条形码标志的承印物。(4)对油墨的要求。在油墨颜色搭配时,要考虑油墨的色 偏。油墨的色偏对条形码的精度有很大的影响。从理论上讲, 只要按照颜色配比使用油墨就可以满足条形码的要求,但是, 由于印刷油墨因色相不纯的缺陷会发生偏色现象,如蓝油墨由 于对红光的错误吸收,会造成红光下的反射率升高,降低条形 码的PCS值。
      所以要严格控制油墨用色,使油墨密度均勻、色 相饱和、纯度高,最好在印磁条形码前先测定某种油墨在红光 下的反射率是否达到要求。金属油墨(如金色)的反光性能和光泽度会产生镜面反射,因 而不能用于条形码印刷。条形码印刷是实地印刷,印刷时所能达 到的反射密度值与油墨的光学特性及墨层厚度有关。
      在印刷过程 中,印品的反射密度随油墨厚度的增加而增加,当油墨厚度达到一 定值后,密度便达到饱和,因此要特别注意油墨的浓度和墨层厚 度。不同的印刷工艺,墨层厚度有较大差异,胶印为2〜4pm,凸印 8jjim,柔印lOjxm,凹印12|xm,网印可达到30jjum。
      根据测试可计算,上述印刷种类所得的印品实地反射密度 都可以达到〇。 3以上,加之黑、青、蓝、绿等色能够全部吸收红 光,所以采用上述几种印刷工艺印制条形码条色,反射率都可 以达到要求。条形码印刷用的油墨黏度不宜太大,在印刷中还要注意供墨 量和印刷压力。
      供墨量大,承印物不能在短时间内完全吸收,会在 承印物表面铺展,使精度下降;供墨量小时线条不饱满甚至出现断 画等现象。印刷压力过大的,油墨剪切应力加大,流动性也随之变'大,容易造成油墨铺展,而且也会因为印版滚筒与压印滚筒间的压 印区变宽而造成条形码条符变宽。
      这些都会影响条形码印刷的精 度,所以要根据不同的印刷方式、不同油墨的流变性和承印材料吸 墨性能,调整控制供墨量、印刷压力、印刷速度等因素。

    张***