泥鳅的生理学特性有哪些?

好评回答
      农村地域广大,水利资源也广阔,是发展泥鳅养殖业的好地方,很多农户利用现有条件来实施改造,纷纷养殖泥鳅。但是要想养好泥鳅,必须熟悉它的习性特征,以便更好地采取有效的人工管理手段。1。底栖性泥鳅为底栖鱼类,生命力强,喜欢栖息在常年有水的沟渠、塘堰、湖沼、稻田等泥沙底的浅水区,或是腐殖质多的淤泥表层,喜中性和偏酸性的泥土,一般情况下很少游到水体的上、中层活动。
      白天常钻人泥土中,夜晚外出活动觅食。2。喜温性泥鳅属于温水性鱼类,生长适宜水温为13-30°C,最适水温为23-28°C,此时生长最快。当夏天水温超过32°C以上,冬天水温低于10°C以下,或枯水期天旱干涸时,它都会潜到10-30厘米深的泥层或草层中栖息,呈不食不动的休眠状态,此时它们的食欲减退,生长缓慢,只要土壤中稍有湿气,稍有少量水分湿润皮肤,就能维持生命。
      这是因为,泥鳅除能够用鳃呼吸外,还能用皮肤和肠呼吸。当水温上升6°C以上,开始出穴活动。4-10月份是泥鳅生长旺盛的季节。夏天进行休眠的现象称为夏眠,冬天进行休眠的现象则称为冬眠。正是因为泥鳅对气候敏感,西欧国家对它们有另外一种称呼“气候鱼”。
      人工养殖,必须对泥鳅养殖环境进行防暑降温,可采用的方法有:一是在池埂上种植丝瓜、南瓜、葫芦、葡萄等藤蔓瓜果,并在池塘上方搭建架子供瓜果攀爬,面积占池塘总面积的1/3-1/2。二是在池边搭设遮阴棚,以供泥鳅在高温时避暑。三是在人工高密度养殖泥鳅时,在池角种植莲藕、茭白等挺水植物,或在池塘里移栽水生植物如浮萍、水浮莲等漂浮性水草,以供泥鳅在高温时避暑,同时还可为泥鳅提供部分植物性饲料,这适应了泥鳅对光照强弱的需要。
      四是适时加注新水,适当提高水位。3。耐低氧•泥鳅比一般的鱼类更耐低氧,它除能用鳃呼吸外,肠和皮肤也有呼吸作用,用肠呼吸是泥鳅特有的生理现象,肠呼吸量可占全部呼吸量的1/3以上。泥鳅肠壁薄,肠管直,血管丰富,分布广,具有辅助呼吸、进行气体交换的功能。
      当水中缺氧时,泥鳅游到水面呼吸空气,在肠内进行气体交换,废气则由肛门排出。这多发生在气候骤变、低压暴雨来临前,所以泥鳅能适应底层静水体的缺氧环境。若水干涸或者冬季钻人淤泥中,靠湿润的环境行肠道呼吸,可长期维持生命。泥鳅对缺氧环境的抵抗力远胜于其他的养殖鱼类。
      因此,它是一种增产潜力很大的养殖鱼种,适合于高密度养殖,且在运输时不易因缺氧而死亡。据密封装置实验,在水温24。5°C时,泥鳅幼鱼在水中溶解氧低达0。46-0。48毫克/升时,才开始死亡。泥鳅成鱼在水中溶解氧低达0。24毫克/升时才开始死亡。
      池养情况下,缺氧时泥鳅会游至水面呼吸空气,进行肠呼吸,因而,即使溶氧低于0。16毫克/升,其仍可安然无恙。善逃性泥鳅的逃逸能力非常强,春夏季节雨水较多,当池水涨满或池壁被水冲出缝隙或出现漏洞时,泥鳅会在一夜之间全部逃光,尤其是在水位上涨时会从鳅池的进、出水口逃走。
      因此,养殖泥鳅时一定要提高警惕,务必加强防逃管理。特别是下雨时,要加强巡池,检查进出水口防逃设施是否有堵塞现象,是否完好,进、出水口一定要有防逃设备。平时当水位达到一定高度时,要及时排水,防止池水溢出,造成泥鳅逃逸。另外,在换水时也要做好进出水口的防逃措施。
      5。夜食性泥鳅习惯在夜间吃食,因此在自然环境下,一般会在夜晚出来觅食,但在产卵期和生产旺盛期间白天也摄食。在人工养殖时,经过驯养后也可改为白天摄食。

    看***