如何避险借道伞形基金?

全部答案

  • 伞形基金也叫系列基金,是基金公司根据一份总的基金合同发起设立的若干个相互独立,但彼此之间可以进行转换的子基金。此类基金的最大优势,就是投资者可以根据市场行情灵活进行转换:在市场下跌时持有债券型的子基金,市场回暖时再及时转换成偏股型的子基金,而且子基金之间通常不收转换费或只收取较低的转换费。
    专业人士表示,如果投资者希望短期回避风险,中长期分享股市上涨,选择伞型基金时主要考虑两方面因素:第一,伞形基金的子基金,要有迥然的风格,比如同时拥有债券型和偏股型基金,这样才方便投资者在不同市道中进行转换,也让转换更有价值。目前市场上共有9家基金公司旗下拥有伞形基金,而伞形基金中同时兼具债券型和偏股型基金的共有国泰金龙系列、嘉实理财通系列、招商安泰系列等6只。第二,伞形基金中的偏股型基金要业绩优良。通过伞形基金的转换来获取收益,贡献主要来自于偏股型基金,其业绩表现较债券基金更为重要。

    陈***