怎样使用马传染性贫血疫苗?

好评回答
      马传染性贫血简称马传贫,是马属动物的一种病毒性传染 病。我国预防本病的主睪措施仍然是疫苗接种,应在蚊、虻活动 季节结束时进行。在疫区通过检疫工作清除患畜,X#假定健康群 接种马传染性贫血驴白细胞弱毒疫苗。应该注意的是,马属动物 接种马传染性贫血驴白细胞弱毒疫苗后,免疫力的产生虽很缓 慢,但免疫期较长。
      马传染性贫血驴白细胞弱毒疫苗:本疫苗用马传染性贫血弱 毒株接种驴白细胞培养,收获细胞培养物,经冷冻真空干燥 制成。 (1)用途用于预防马、驴、骤传染性贫血,一般用于6月 龄以上的马、驴、骡。接种后,马需6个月,驴、骡需3个月才 能产生免疫力,免疫期为2年。
      (2)用法皮下注射。按瓶签说明,用磷酸盐缓冲液稀释, 每匹'马注射2毫升。(3)不良反应个别马接种后可能出现变态反应,如嘴肿、 流涎、荨麻疹和短暂发热等症状,经数小时或2天左右会消失, 不需治疗,个别严重的可注射肾上腺素。(4)保存与运输条件一20°C以下保存,有效期为2年。
       2-8°C保存,有效期为6个月。(5)注意事项①冻干不良和失真空的疫苗不宜使用。②疫苗稀释后应充分溶解、混勻,并立即使用。③首次使用本疫苗的地区,应先进行小范围试验,疫苗无不 良反应后再扩大使用。④体质瘦弱和患有严重疾病的家畜,不能使用。⑤应在蚊、虻出现前3个月或蚊、虻活动季节结束后(10-11月份)进行注射。
      ⑥疫苗开启稀释后,注意严防杂菌污染,2小时内用完。用 过的器具和疫苗瓶应彻底消毒。

    王***