施肥对土壤的影响如何?

好评回答
      增加土壤养分无论施用有机肥料或无机肥料都能增加土壤养分。无机肥料大多易于溶解,施用后除部分为土壤吸收保蓄外,作物可以立即吸收。而有机肥料,除少量养分可供作物直接吸收外,大多数须经微生物分解,作物方能利用。在分解过程中,会产生二氧化碳以及各种有机酸和无机酸。
      二氧化碳除被植物吸收外,溶解在土壤水分中形成的碳酸和其他各种有机酸、无机酸都有促进土壤中某些难溶性矿质养分溶解的作用,从而增加土壤中有效养分的含量。有些肥料(如石灰、石膏)除直接增加土壤养分,还能通过调节土壤反应,提高土壤中有效养分的含量。改善土壤结构施用有机肥料和含钙质多的肥料,除了能增加土壤养分外,还能促进土壤团粒结构的形成。
      因为有机肥料在土中微生物的作用下,进行矿化作用增加土中有效养分,同时,增加土壤腐殖质含量。腐殖质在土中遇到钙离子就会和土'粒凝聚在一起形成水稳定性团粒结构。改善黏土的坚实板结以及沙土的跑水漏肥等不良性状,提高土壤肥力。改善土壤的水热状况一般有机质都有吸水和保水的能力,特别像腐殖质这一类亲水胶体,保水能力更强。
      土壤中的腐殖质和黏土粒结合形成团粒,在团粒内部有许多毛管孔隙,也能保存很多的水分,能被植物利用。由于腐殖质是棕黑色的物质,土壤中腐殖质含量多,土壤颜色较深,可增加吸收日光热能,有利于提高土温。 同时,腐殖质保水能力强,比热较大,导热性小,土壤 温度变化慢,有利于作物生长。
      无公害农产品,是指按照特定的生产技术规程,将 有毒有害物质含量控制在规定标准内,并由授权部门审 定批准,允许使用无公害食品标志的安全、优质、面向 大众消费的初级农产品及其加工产品。无公害食品允许 限量、限品种、限时间使用化肥、农药,但在上市检测 时不得超标。
      无农药残毒,是对无公害农产品的最起码 的要求。绿色食品,是指按照特定生产方式生产,经专门机 构认定,许可使用绿色食品标志的无污染的安全、优 质、营养类食品。绿色食品必须同时具备四个条件,即 产品或原料产地必须符合绿色食品生态环境质量,生产 加工必须符合绿色食品生产技术规程,产品必须符合绿 色食品产品质量标准和卫生标准,包装、储运必须符合 绿色食品包装储运标准:绿色食品又分A级和AA级两 种。
      A级绿色食品允许限制性使用的化学合成农药的残 留量仅为国家普通食品标准的1/2,其他禁止使用的化 学农药的残留量不得检出。AA级绿色食品标准则与国 际上的有机食品相当。

    回***