踢毽可锻炼全身吗?

好评回答

    踢毽对调节人的眼、脑、神经系统和四肢的支配能力有着特殊的功能。它主要由下肢做盘、磕、拐、蹦、落等动作来完成,通过抬腿、跳跃、屈体、转身、等动作使脚、腿、腰、颈、眼等身体各部分得到锻炼,使人的关节得到横向摆动,带动身体最为迟钝的部位,从而大大提高各个关节的柔韧性和身体的灵活性。
      长期参加踢毽运动还能增强心肺功能,促进血液循环和新陈代谢。踢毽子要求技术动作准确,使毽子在空中飞舞不能落地,每种动作需在瞬间完成,这样就会使人的大脑高度集中,心神专一,使踢毽者感觉到身心舒畅,活力无限。踢毽子可以加速静脉回流,维持下肢动脉和静脉的动力平衡,有效预防下肢血管性疾病,同时还可预防因久坐易患的精索静脉曲张、痔疮等静脉回流障碍性疾病。
      另外,对颈椎病、腰椎间盘突出、头痛、眼睛不适、肩颈病和坐骨神经痛等慢性疾病也起到了很好的缓解作用。踢毽子是体育运动,更是一种艺术。它不但能达到锻炼目的,还有一定的娱乐性和艺术性。最具亲和力的是“走毽”,大家围拢在一起,你一脚我一腿,小小毽子在人群中上下飞舞,不但可以强身,还可以增进朋友间的感情,一举多得,其乐融融。
      踢毽子前要做好准备活动,否则容易造成韧带拉伤、踩关节扭伤、腰部扭伤等。另外,不平的地面会导致力的作用不正常,使人的重心不稳,容易摔伤和造成腰扭伤,应避开。

    潘***