辛卯科场案是否属实?

好评回答
      康熙五十年九月初九(公元1711年10月20日),正是辛卯科举考试发榜的日子。这天,夫 子庙江南贡院门前,聚集着数千人在等待看榜,不少颇有文才、小有名气的考生竟纷纷落榜,顿 时,贡院门前像炸开了锅,叹息声、叫骂声、哭泣声、争辩声,交织一片……康熙先看到两江总督噶礼关于学子闹事的奏折,并未在意,稍后,又接到了江苏巡抚张伯行 的奏折,大吃一惊,极为震怒。
      张伯行禀报:本届江南乡试出现大舞弊案。两江总督噶礼接受贿赂、纵容舞弊;副主考官赵 晋受贿纹银十万两,出卖举人功名;阅卷官王曰俞、方名通同作弊;正主考官左必蕃知情不报。为 此,江南学子大哗、民愤难平。请求皇上从速严办涉案人员,以定江南学子之心、稳定社会秩序。
      康熙也算是自制力极强的人,他强忍愤怒,继续批阅奏折。又翻到了他安插在江南的坐探、 苏州织造李煦的一封密奏:江宁学子义愤填膺,把考场匾额上的“贡院”两字涂改为“卖完”; 街上贴出一副对联:“左丘明双目无珠,赵子龙浑身是胆。”显然是指责正主考左必蕃对舞弊行 为视而不见、听而不闻,副主考赵晋胆大妄为、贪赃枉法。
      他感到这事非同小可,若不严厉追 究,势必影响朝廷尊严及科举制度的信誉,立即传旨:将主考官左必蕃、赵晋先行解职,接受审 查,派尚书张鹏翮前往江南,会同噶礼、张伯行查处具报。经过调查,张鹏翮、张伯行基本查清这起罕见的科场舞弊大案。试前,吴泌、程光奎各向赵 晋行贿20万两银子,各向考官王曰俞、方名行贿10万两银子,方名素与程光奎私交颇深,这次, 王曰俞、方名收了吴泌、程光奎的贿赂,乡试时就为他们大开方便之门,吴泌、程光奎竟然得以 在考场中抄袭。
      试后,王曰俞、方名又将吴泌、程光奎的试卷呈荐给赵晋,赵晋自然加以照顾, 将这二人都给予录取……在案件的审理过程中,出现了一个更让张鹏翮、张伯行惊诧的线索,在审理赵晋的心腹家人 轩三时,轩三供出他受赵晋指使,在某晚亲自送银子20万两给总督噶礼。
      再审赵晋,赵晋不得不 把行贿噶礼的经过和盘托出,又审吴泌、程光奎,两人供认出他们共向噶礼行贿30万两银子的事 实。全场顿时愕然。噶礼却拂袖而去。当晚,张伯行连夜写了一道言辞恳切的奏折,发往京城去 了。康熙接到张伯行的奏折后,也接到了噶礼的奏折,参劾张伯行七大罪状。
      不久,康熙传旨,解除噶礼的职务,派侍郎赫寿前来同张鹏翮共同审查噶礼受贿之事,噶礼 却反咬一口,列举张伯行“不出海捕盗,办案不力”等七条罪状,要求查处。奏本上去后,果然 奏效,康熙下旨,解除张伯行职务,交由张鹏翮、赫寿一并查处。

    h***