怎样防治禽大肠杆菌病?

好评回答
    禽大肠杆菌病是禽类的一种原发性或继发性传染病。各种年龄的家禽都可感染发病,但主要侵害幼禽。
    防治:
    ① 预防措施排除诱因,如密度过大,通风不良等;防止用具的污染;防止传递感染,如种蛋被粪便污染等;大肠杆菌对温度抵抗力弱,60°C, 30分钟即可杀死,对酸性消毒药抵抗力也比较弱;本病已经有血清型弱毒苗开始试用。
    ② 治疗方法链霉素、卡那霉素、新霉素、土霉素、氨青霉素、磺胺制剂、呋喃类药物等对大肠杆菌都有效。由于耐药菌株的产生,目前喹诺酮类药物的疗效萆为确实,常用的种类有:氟哌酸、乳酸诺氟沙星、恩诺沙星(百病消)、氧氟沙星、环丙沙星、诺美沙星等。大肠杆菌耐药性已较普遍,选择药物前应做药敏试验。

    臸***