稻田饲养商品泥鳅半精养方法是怎样的?

全部答案

  •   半精养一般在秋季水稻收割之后,选好田块,搞好稻鱼工 程设施,整理好田面。来年水稻栽秧后待秧苗返青,排干田水,太 阳暴晒3〜4天。每100平方米田面撒米糠20〜25千克,次日再 施有机肥50千克,使其腐熟,然后蓄水。水深15〜30厘米时,每 100平方米放养5〜6厘米鳅种10〜15千克。
      放养后不能经常搅 动。第一周不必投喂,1周后每隔3〜4天投喂炒麦麸和少量蚕蛹 粉。开始时均匀撒投田面,以后逐渐集中到食场,最后固定投喂在 鱼凼中,以节省劳力和方便冬季聚捕。每隔1个月追施有机肥50 千克,另加少量过磷酸钙,增加活饵料繁衍。泥鳅正常吃食后,主 要喂麦麸、豆渣、蚯蚓和混合词料。
      根据泥鳅在夜晚摄食特点,每天傍晚投饵1次。每天投饵量为在田泥鳅总体重的3%〜5%。 投饵做到“四定”,并根据不同情况随时调整投喂量。一般水温 22°C以下时以投植物性饵料为主;22〜25°C时将动、植物性饵料混 合投喂;25〜28°C时以动物性饲料为主。
      11月份至翌年3月份基 本不投喂。夏季注意遮阴,可在鱼凼上搭棚,冬季盖稻草保暖防 寒。注意经常换水,防止水质恶化。冬季收捕一般每100平方米 可收规格10克以上泥鳅30〜50千克。

    你***