羚羊角粉有何功效与作用?

全部答案

  •   羚羊角粉的功效与作用:
    1。羚羊角粉可以用于热毒发斑,温热病造成的壮热神昏。羚羊角粉有清热泻火解毒的功效,对抽搐、狂躁、壮热等热病都可以与石膏、寒水石等配伍,如果是治疗热度发斑,可以使用羚羊角粉配合白虎汤来服用,也是很有效果的。
      2。
      羚羊角粉有显著的平肝阳的作用,可以使用羚羊角粉与牡蛎、天麻、石决明等平肝潜阳的药物同时服用,可以止眩晕、平肝阳,对于肝阳上亢、头晕目眩都有奇效。   3。羚羊角粉对惊痫抽搐、肝风内动有作用。羚羊角粉有清热的功效,性寒,可以很好地息肝风、清肝热。
      对于惊痫抽搐,治疗肝风内动,宜于热极生风等病症。如果是用于治疗温热病热邪炽盛,热极动风之高热神昏、惊厥抽搐者,常与钩藤、菊花、白芍等配伍,即羚角钩藤汤。用治癫痫、惊悸,可与钩藤、天竺黄、郁金、朱砂等同用。   4。羚羊角粉对肝火旺盛、肝火上炎很有效果。
      羚羊角粉可以用来清泻肝火,对肝火旺盛,肝火上炎造成的目赤肿痛、头晕、头痛、明流泪等症,可以与龙胆草、决明子、黄芩等配伍,有很好的效果。

    恋***