怎样选购优良仔猪呢?

好评回答

    优良仔猪是养好育肥猪的基础和前提,猪场最好坚持自繁自养,
    为自己提供仔猪,以免将疫病带入猪场。如要外购仔猪,要挑选长得 快、节省料、发病少、效益高的仔猪。选购优良仔猪应做到一看、二 问、三选。
    (1)看健康仔猪眼大有神,动作灵活,行走轻健,皮毛光洁, 白猪皮色肉红,没有卷毛、散毛、皮垢、眼屎、异臭味,后躯无粪便
    污染,贪食好强,常举尾争食。
      如果仔猪呆滞、跛行、卷毛、毛乱、 有眼屎、后躯有粪便污染,多为病猪或不健康的仔猪,不应选购。 (2)问问明仔猪的品种,是否经当地兽医部门的产地检疫并索 要检疫证明,当地是否有某种传染病流行,是否打过猪瘟、猪丹毒、 猪肺疫、猪链球菌和副伤寒等预防针。
       (3)选选同窝体重大的,不选体重小的;选身腰长,前胸宽, 嘴短,后臀丰满,四肢粗壮而有力,体长与体宽比例合理,有伸展感 的仔猪,不选“中间大、两头小”短圆的仔猪;挑选父本为外来良种 的杂交仔猪,最好是三品种杂种仔猪,不购地方品种纯种的仔猪;选 带有耳缺(已打过预防针的),不选没有耳缺的仔猪饲养。
       在选购仔猪时,特别要注意患慢性病的仔猪。某些慢性病,如猪 喘气病和萎缩性鼻炎,对哺乳仔猪和成年猪影响不大,却严重干扰猪 生长育肥。慢性病虽无明显临床症状,死亡率亦不高,但严重降低生 长速度,使伺养期拖长,消耗饲料增加。这种非死亡造成的巨大经济 损失,常不易引起重视。
      选购仔猪时,应尽量挑选未感染慢性疾病或 感染程度较轻的仔猪。

    心***