如何增强鳝体抗病力?

现在抗病毒药

如何增强鳝体抗病力?

好评回答
      增强鳝体抗病力:1。 严把苗种关优良的苗种是黄鳝养殖成功的关键。最好选择自繁自育或国家级、省级良(原)种场的优质苗种,野生鳝种要选择低温季节笼捕的无伤、无病、无残且活动力强的鳝种。2。 运输要精心黄鳝虽然运输容易,但运输环节也是最容易导致黄鳝受伤、缠 绕的环节。
      因此运输前事先做好运输计划,避免中间出现时间耽搁, 运输过程一定要精心。不在高温季节或烈日曝晒下长途运输;运输 前要暂养、消毒;运输容器要加冰块降温;运输时黄鳝中放人几条泥鳅,防止黄鳝相互缠绕;运输过程中装卸要轻巧,切忌粗暴操作, 避免黄鳝受伤等。
      3。 科学放养黄鳝在食物缺乏时有自相残杀的习性,因此放养时要根据食物 条件选择适宜的放养密度。同一池塘要放养同一来源、规格相同的 苗种。放养前苗种要消毒,放养时间要合理,尽量提早放养,使黄鳝有较长的恢复期。当水温回升时,要提早开食,尽快使黄鳝进入 正常生长,增强抗病力。
      4。 做好“四定”投饵“定点、定时、定质、定量”的科学投饵是通过饲养管理,增强 鳝体对致病因素的内在抵抗力的关键。“四定”投饵不是机械的一成 不变,而是要根据季节、天气、水质和鳝鱼的摄食情况、活动情况, 灵活调整,使黄鳝吃饱吃好,又不剩饵。5。
       加强水质、水温管理保持水质清新,水色“肥、活、嫩、爽”,溶氧量在4m/L以 上,各种理化因子在黄鳝的适应范围内;及时通过换水、搭建遮阳棚、提高水生植物的覆盖面积或减小黄鳝密度等措施防暑;通过提 高水位确保水面不结冰、搭建塑料棚或放干池水后在泥土上铺盖稻草等措施防寒,尽量保持水温在20 -28度;保持鳝池内和池边漂浮性水生植物及攀援性植物的合理密度,既要为黄鳝提供安全、隐蔽 的环境,又不能妨碍黄鳝正常的摄食生长;还要及时捞出死亡的植物,避免其在池内腐败,败坏水质;在池中搭配放养少量泥鳅以活 跃水体;每池放人数只蟾蜍,以其分泌物预防鳝病。
      6。
       加强日常管理重视早、中、晚、凌晨的巡池检查,每天投词前检查防逃设施, 发现漏洞,及时修补;随时掌握黄鳝摄食情况,及时捞出残渣剩饵, 清洗消毒食台,并调整投词量;观察黄鳝的体色和活动情况,发现 异常,应及时处理;勤除杂草、敌害、污物;査看水色,测量水温、 H、氨氮、硫化氢等理化指标,闻有无异味,及时换水或加注新水; 晚上巡塘,注意捕捉青蛙,堵蛇洞;在池边栽一些荆棘,防止狗、 猫靠近水边;在池周竖几个稻草人,避免翠鸟叼鱼;做好巡池日志, 为科学防治疾病提供第一手资料。

    郑***