如何选留后备猪?

好评回答

    为了使养猪生产保持较高的生产水平,保持种猪群以青壮年种猪
    为群体的结构比例,每年必须选留和培育出占种猪25%〜30%的后
    备公、母猪,来补充、替代年老体弱、繁殖性能降低的公、母猪。下 面介绍几个选留的阶段,每一阶段逐步淘汰不符合要求的后备猪直至 配种。
       (1)父母本的选择育种场要从核心母猪与优秀公猪的后代中挑 选。商品猪场也必须是血统清楚的优秀公、母猪的后代。种公猪要生 长发育良好,伺料报酬高,胴体瘦肉率高,无遗传隐患。种母猪要产 仔多,哺乳力强,母性好,且产仔2窝以上,窝产仔猪头数多,初生 体重大。
       (2)仔猪出生季节的选择选留后备母猪一般多在春季,因为春 季气候温和,阳光充足,青词料容易解决,好饲养,到当年8〜9月 份体重、月龄均可达到配种的要求,体况、体质和生理机构均已成 熟,能及时参加配种。 (3)窝选仔猪断奶后,公、母猪分开饲养,直到小母猪体重达 到65千克左右时,依据其父母的性能,再参考个体发育情况,从同 窝仔猪中挑选初生重大,生长发育好,增重快,体质强壮,断奶体重 大,有效乳头不少于14个,并且排列整齐均匀,无瞎乳头、内翻乳 头,外形无重大缺陷的母仔猪。
      其选留的头数应是选留猪的2。 5〜3 倍。选留的小母猪按5〜10头分组饲养。 (4)第18周龄淘汰四肢短粗、体格不匀称、生长发育不良或者 是有突出缺陷的个体。挑选体躯结构合理、肢体结构理想、健壮的个体。 (5)第26周龄后备猪26周龄时各组织器官已经发育到一定程 度,优缺点更加突出。
      可根据体形外貌、生长发育状况、性成熟表现、 外生殖器官的好坏、背膘厚薄等性状进行严格的选择,淘汰量较大。 (6)配种前的选留后备母猪在转人配种舍前,即初配前进行最 后一次挑选。在31周龄左右,淘汰个别品种特征不明显、性器官发 育不良、生长发育慢、发情周期不规律、发情征状不明显的后备母 猪。
      凡是在18〜24天发情,且征兆明显,四肢、乳头数、生长速度 和背膘厚度等指标均符合品种特征的,可鉴定为合格的小母猪。在其 第三次发情时可进行配种。 (7)母猪繁殖配种和繁殖阶段的选留该时期选留的主要依据是 个体本身的繁殖性能。对下列情况的母猪可考虑淘汰:至7月龄后毫 无发情征兆者;在一个发情期内连续配种3次未受胎者;断奶后2〜 3个月无发情征兆者;母性太差者和产仔数过少者。

    刘***