初级护师基础护理中传染病区如何划分?

全部答案

  •   传染病区的设置要求与清洁区、污染区的划分。
    (一)传染病区的设置要求,传染病区应与普通病 区分开,并远离水源、食堂和其它公共场所。传染病区应设有多个出入口,以便工作人员和病人分道出进。
    隔离单位的划分,以病人为单位,每位病人有单独的生活环境和用具与其他病人隔开,如综合性医院普通病区的隔离病人。
      有的是以病种为单位,同种传染病的病人,可住在同种病室,但应与其他病种的传染病人相隔离。凡未确诊或发生混合感染及危重病人有强烈的传染性时,应住单间隔离。 (二)清洁区与污染区的划分 1.清洁区 凡未被病原微生物污染的区域称为清洁区。如更衣室、值班室、配膳室及库房等。

       2.半污染区 有可能被病原微生物污染的区域称为半污染区。如医护办公室、治疗室、化验室、内走廊及出院卫生处置室等。 3.污染区 凡被病原微生物污染或被病人直接接触和间接接触的区域称为污染区,如病室、厕所、浴室等。污染区内的物品未经消毒不准带出它处。

    M***