初级护师基础护理中传染病区隔离消毒有哪些原则?

全部答案

  •   隔离消毒的原则
    1.明确清洁与污染的概念,病室门口和病床要悬挂隔离标志。门口备有泡手的消毒液及洒有消毒液的擦鞋垫和挂隔离衣用的立柜或壁橱。
    2.进入隔离区按规定戴工作帽、口罩及穿隔离衣。穿隔离衣前,备齐所用物品,不易消毒的物品应放入塑料袋内避污,穿隔离衣后,只能在规定范围内活动。
         3.病室内每日须用紫外线行空气消毒一次,或用消毒液喷洒消毒。每日晨起后用1%氯胺溶液或其它消毒液擦试病床及床旁桌椅。   4.病室内污染物品必须先经过消毒后进行清洁处理。任何物品均不可放在地上,已经在地上或落地的物品视为污染,必须经过消毒后再用。
      病人接触过的用物,须经严格消毒后方可递交,病人的信件、票证、书籍等须经熏蒸消毒处理后才能重新使用。   5.病人的传染性分泌物经培养三次,结果为阴性或确已渡过隔离期,经医生开出医嘱解除隔离。解除隔离后病人经过沐浴更衣方可离开,病室所有用物必须终末消毒。
         6.终末消毒分类进行。将布类包好注明隔离用物送洗衣房消毒清洗;茶壶、脸盆、痰杯煮沸消毒;被褥枕芯曝晒6小时或晾在阳台24小时;用通风或紫外线照射形式空气消毒,必要时以福尔马林熏蒸消毒。熏后通风,再以1%氯胺溶液擦拭床单位。

    冷***