如何通过光照的管理来调控开花时间?

好评回答
      一般花卉在植株长成到开花需要一个光周期诱导阶段,在此 期间,花卉即使处在非常适合的温度条件下,但光照时间不合 适,也会影响花芽的形成,导致不能如期开花,甚至开不了花, 这与花卉在原产地长期形成的适应性有关。花卉按对光照时间的 需要可分为短日照、长日照和中日照花卉三类,如果在非开花季 节,按照花卉所需的光照长度人为地给予处理,就能使其开花。
       此外,光暗颠倒也会改变花卉的开花时间龙: (1) 短日照处理。可用于短日照处理的花卉有菊花、一品 红、叶子花等。在长日照季节里可将此类花卉用黑布、黑纸或草 帘等遮暗一定时数,使其有一个较长的暗期,可促使其开花。如 菊花和一品红,使其17时至次日8 时处于黑暗中,一品红40天 左右即可开花,菊花50-70天即可开花。
      在短日照处理前,枝 条应有--定的长度,并停施氮肥,增施磷钾肥,以使组织充实, 见效会更快。 (2) 长日照处理,生产上最常见的品种唐菖蒲自然开花期是 日照最长的夏季,要求12-16小时的光照时间。我国北方冬季种植唐菖蒲时,欲使其开花,必须人工增加光照时间,每天下午 4 时以后用200-3 00瓦的白炽灯在1 米左右距离补充光照3 小 时以上,同时给予较高的温度,经过100-130天的温室栽培, 即 可 开 花。
       (3)光暗颠倒处理。昙花对光照的反应不同于其他花卉,其 一般在夜间开放,不便于观赏,但如果在其花蕾长6-10厘米 时,白天遮去阳光,夜晚照射灯光,则能改变其夜间开花的习 性,使之在白天盛开,并可延长开花时间。

    x***