蒜头栽培的关键技术包括哪些?

好评回答
      具体如下:(1) 严格选种大蒜选种可采用“两选一分法”,即在大蒜收获时,在田间选择具有本品种形态特征和优良种性的植株留种,要求叶无病斑,头肥大周整,外观颜色一致,瓣数相近,均勻饱满,并单收单藏。播种前要选择无病斑、无破损、无烂瓣、无夹心瓣、无弯曲瓣的种瓣。
      然后按大、中、小3个等级进行分级,一般多选用一级蒜种,单瓣重4~5克。(2) 严格播种时间和密度秋播大蒜适期播种的日均温度约20~22度:,北方地区为9月中、下旬,以越冬前蒜苗4叶1心为准;长江流域9月下旬至10月中旬。冬前长到5~7片叶。密度应根据品种特性及土壤肥水情况,一般每667米2播种25 000〜 32 000 株。
      (3) 灌好“三水”,施好“三肥”越冬水,在土壤封冻前;返青水,在翌年春天土壤解冻时;膨大水,在蒜头快速膨大初期。越冬肥,冬前追施充分腐熟厩肥;返青肥,翌年土壤解冻后追施化学氮肥;膨大肥,蒜头膨太初期追施氮肥,并叶面喷施 0。2%磷酸二氢钾或高能红钾。
      (4) 及时防病治虫大蒜春季易发生叶枯病、疫病、灰霉病、葱蓟马、蚜虫、蒜蛆等病虫,应选择高效低毒农药及时防治(详见病虫害防治部分)。(5) 适期采收蒜头适期采收的形成特征是:大蒜植株基部大都干枯,假茎松软,用力向一边压倒地面不脆而有籾性。收获前一天轻浇水一次,使土壤湿润,便于起蒜。
      新收获的蒜头要及时去泥,削去根须,放在田间晾晒,然后分级销售或贮藏。

    阿***