《雪夜访普图》描绘的是怎样的内容?

好评回答
      明代刘俊作。这是宋代的开国君主赵匡胤于雪夜走访大臣赵普的历史故事图。因史 书中有“炽炭烧肉,普妻行酒”的话,画家忠于史实,画面上酒的氛围颇浓,意境也在酒中展开。画家运用 了对比的手法,屋外的寒意和室内的暖意造成环境的反差;屋外枯树寒鸦,雪压竹枝,满地皆白,侍从缩头拢袖,一派严冬大雪的景象;而室内炭火正旺,酒 菜温热,君臣坐而论政谋事,没有宫廷殿堂中的严威肃穆,却充满了家庭式的平和、温馨。
      这层对比,是冷 暖的对比,而起重要作用的是酒。雪天饮酒,为一大乐趣,其乐在暖,身暖、心暖,所以,炭火加酒,实在是 具有身心两方面的美感意义。白居易诗云:“绿蚁新 醅酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无? ”短短 五言绝句,却隽永无比。此图中的炭火、酒杯虽在画面里不甚起眼,所拓展的暖的情怀,却作用极大,少 它不得。
      我们透过颂扬君臣和谐的说教,自可得到一种雪天饮酒的审美满足。《春夜宴桃李图》。明代仇英作。这是一幅文人士 大夫宴饮的图画。观其场面,是三五知己的小宴,有 侍女在侧,有桃李美景可赏,虽小,也足见排场了。主角四人,衣冠整齐,面容清丽,一人倚椅举觞,一人持 箸沉思,一人托颊赏花,似在搜肠觅句,一人俯首不语,从桌上的杯碟来看,豪饮将尽,从各人的姿态来 看,正在微醉薄醺之际。
      华灯侍宴,春风桃李,诗酒相伴,正是得意文人的得意之时。画家把握住酒阑兴至 的一刻,把文人饮酒,酒后寻诗觅句的情景表现了出来,虽然不见壮怀激烈的豪放气质,浅饮低唱,却也 楚楚动人。

    活***