2016造价工程师《土建工程》排水与降水施工知识点是什么?

全部答案

  •   排水与降水施工
    1。1 明排水法施工
    明排水法是在基坑开挖过程中,在坑底设置集水坑,并沿坑底周围或中央开挖排水沟,使水流人集水坑,然后用水泵抽走。明排水法宜用于粗粒土层,也用于渗水量小的粘土层。但当土为细砂和粉砂时,地下水渗出会带走细粒,发生流砂现象,导致边坡坍塌、坑底涌砂,难以施工,此时应采用井点降水法。
       集水坑设置在基础范围以外,地下水走向的上游。集水坑每隔20―40m设置一个。 1。2 井点降水法施工 井点降水法是在基坑开挖之前,在基坑四周埋设一定数量的流水管(井),利用抽水设备抽水,使地下水位降落到坑底以下,并在基坑开挖过程中仍不断抽水。
      这样,可使所挖的土始终保持干燥状态,也可防止流砂发生,土方边坡也可陡些,从而减少了挖方量。 1。2。1 轻型井点。 3~6m 一套抽水设备能带动的总管长度,一般为100~120m。 轻型井点布置,单排、双排、环形等布置方式。 1。2。

      2 喷射井点 当降水深度超过8m时,宜采用喷射井点。 1。2。3 管井井点。 每个管井单独用一台水泵不断抽水来降低地下水位。在土的渗透系数大、地下水量大的土层中,宜采用管井井点。8~15m。 1。2。4 深井井点:当降水深度超过15m时,宜采用深井井点。

    林***