选择什么样的土壤种植辣椒较好?

选择什么样的土壤种植辣椒较好?如何进行整地和施肥?

好评回答
      由于辣椒根系弱、分布浅、吸收能力差,对环境反应敏感,所以,栽培辣椒宜选择土层深厚,有机质含量丰富,保水、保肥和通气性良好的壤土,地块要有利于灌溉和排水。前茬作物最好不是茄科蔬菜,以减少病虫害发生和平衡土壤养分。定植前应精细整地,并施足基肥。整地时要彻底清除前茬的枯枝落叶,搞好田间卫生,以减少病虫害。
      特别是保护地中重茬栽培地块,更要清除彻底。除彻底清茬外,露地可结合越冬进行冻垡,以减少病源菌和虫卵,改良土壤的理化性状。辣椒生长期长,生长量大,整地时必须施人大量的基肥,特别是肥力较差的新菜地,更要重视多施人基肥,这是辣椒取得高产和优质的基础。
      施基肥可采用普施或集中施人。普施基肥应在耕地前施人,随耕地翻入土壤中;集中施肥可施入沟内,集中施肥,养分集中,有利于甜辣椒更充分和快速地吸收利用。一般要求每亩施优质有机肥5 000~7 500千克以上,同时加入过磷酸钙30~50千克(可将过磷酸钙与有机肥提前堆积发酵),还可加入饼肥200~300千克,磷酸二铵30~40千克。
      定植前做好灌排沟渠,要短灌短排,有利于土壤湿度均匀。排水沟要沟沟相通,下雨时田间不积水,为了便于排水和培土护根,一般采用垄作。定植前可提前开沟晒土,并可在定植地块的北、西面夹风障,以利于缓苗。

    情***