小额贷款公司存在哪些风险?

全部答案

  •   1。“只贷不存”引发流动性风险。虽然小额贷款公司可以向金融机构融资,也可在符合规定的条件下实行股东的增资扩股,但总体而言,小额贷款公司资金来源渠道较少,且获得资金的成本较高。目前市场上积聚的贷款需求远远大于小贷公司的数量和资金量,加之贷款收回需要一段时间,小贷公司可贷资金紧张的状况在所难免。
      后续资金不足和流动性问题时有发生。 2。“无担保、无抵押”引发信用风险。小贷公司的服务对象多为“三农”和中小企业,其本身抗风险能力弱,逾期、延期还款时有发生,加之抵押担保不落实、权利被悬空,出现客户恶意欠贷的信用风险。 3。“信息不对称”引发决策风险。
      小额贷款公司所面对的客户差异性大,一般是银行信贷政策限制或淘汰的客户,本身基础信息数据不完善,加上对客户信息掌握不全面,难以获得人民银行征信系统支持,造成小贷公司评估依据不充分造成的决策损失。 4。“潜在竞争”引发市场风险。小额贷款公司的贷款产品、服务行业和客户群体与商业银行具有同质性。
      出于竞争原因,小额公司在融资渠道、经营模式上,较商业银行缺乏比较优势,使得小贷公司在资金成本、盈利能力上受到局限,产生预期收益、资本回报下降的经营风险。 5。“农业落后”引发自然风险。农业生产受自然条件和生产环境的影响,生产技术的落后、配套设施的缺乏,使得以农业生产为第一经济来源的农户在还款能力和还款来源上存在不确定性。

       6。“业务人员不专业”引发操作风险。小贷公司较商业银行缺少或有问题内部程序的完善、信贷经历丰富的人员配置以及信息系统的技术配备,加之外部环境、重大事件可能造成的操作性风险。 7。“管理不得当”引发法律风险。对经营中操作手段合法合规性评估失误或对可能将发生结果判断不准、处理失当而造成法律风险。

    唯***